程嘉文 / 報導
2016/ 09/ 03 18:03

93大遊行主辦單位估25萬 與警方數字「只」差一倍

監督年金改革協會下午在凱道上發起反污名、要尊嚴遊行。(記者程宜華/攝影)
監督年金改革協會下午在凱道上發起反污名、要尊嚴遊行。(記者程宜華/攝影)

退休軍公教發起的「反汙名要尊嚴」遊行,已經於下午五點鐘落幕。主辦單位「監督年金改革行動聯盟」發出名為新聞稿,表示支持年金改革,但是反對亂改,並且要求維護軍公教的尊嚴與權益,並且抗議蔡英文總統,霸凌軍警公教勞工。

 

主辦單位宣稱參加人數突破25萬人,警方則估計11萬7千人,兩者相差一倍多。不過每次發生群眾運動,主辦單位與警方的估計人數,往往天差地遠:主辦方為了壯大聲勢,向來習慣性高估參與數字,而警方的數字,則通常被認為過度低估。

 

近年來台北市舉行過最大的群眾抗議運動,是2006年的百萬人倒扁(紅衫軍):9月15日夜晚的「星光圍城」,主辦單位宣稱參與群眾超過100萬,台北市警局估計36萬。2014年太陽花學運期間的330反服貿大遊行,當天主辦單位宣稱50萬人,「黑色青年島國陣線」則宣稱70萬人,但台北市警局認為人數最多時僅11.6萬人,當時引起不小的爭議。2013年8月3日,為抗議陸軍下士洪仲丘之死的「萬人凱道送仲丘」活動,當天主辦單位宣稱突破25萬人,警方估計11萬人,

 

相較之下,這次警方估計人數將近主辦單位宣稱的一半,算是近年來主辦方與警方最接近的一次群眾運動。

數十萬民眾 要求政府信守承諾93遊行 行政院將開記者會回應財政要通盤 退休教師:為何只挑出他們開刀多圖/軍公教大遊行 景福門前集結93軍人節遊行活動 警粗估11萬7000人
討論區
NBA