林良齊 / 報導
2016/ 09/ 02 19:33

技職教師每6年應研習半年?教育部:再討論

教育部今天南下至屏科大召開「技職教育再造聯席會議」,許多學校都對技職法26條中規範「教師每任6年得至相關產業進行至少半年以上研習」提出討論。記者林良齊/攝影
教育部今天南下至屏科大召開「技職教育再造聯席會議」,許多學校都對技職法26條中規範「教師每任6年得至相關產業進行至少半年以上研習」提出討論。記者林良齊/攝影

教育部今天於屏科大召開「技職教育再造聯席會議」,許多學校都對技職法26條規範的「技職教師每任6年應至相關產業進行至少半年以上研習」提出疑問,教育部允諾近期將邀集各校來討論實施辦法。

 

民國104年公布實施的技術及職業教育法中,許多學校都對26條「技職校院專業科目或技術科目教師、專業及技術人員或專業及技術教師,每任教滿六年應至與技職校院合作機構或與任教領域有關之產業,進行至少半年以上與專業或技術有關之研習或研究。」感到窒礙難行

 

教育部說,當時會訂定25、26條的背景是因許多民眾認為技職專科學校教師過於強調學術表現反而沒有業界實務經驗,據教育部統計99學年技專院校擁有實務經驗的教師僅有40%,104學年度也僅有49.15%擁有實務經驗,「極度不足」,因此訂定了25條規範「技職校院專業科目或技術科目之教師,應具備一年以上與任教領域相關之業界實務工作經驗。」及26條相關規範。

 

教育部技職司科長胡士琳表示,希望讓技職教師與產業定期接軌,技職司與國教署並擬定配套機制,藉由6個區域產學中心、國營事業、櫃買中心與學校媒合,也會編列相關預算,近期內也將邀集學校討論實務上遭遇的困難。

 

新任技職司司長楊玉惠說,如要修法有其困難度,將會與學校研擬實行方式,但她也說,「這是最基本的」,就如同醫護人員每年都得要進修,希望可以讓老師至業界學習最新知識。

影/衛福部釋利多 使用日照服務身障者可兼領生活補助影/氣象局推海象SAFE SEE e平台 航行舒適度都查的到影/糗!公獅湊近想撒嬌 冷淡母獅讓牠顏面盡失影/一個便當錢顧所有人? 陳時中:一個500元才可能給精障者一個降落傘 衛福部將廣設心衛中心
討論區
NBA