莊琇閔 / 報導
2016/ 09/ 01 13:41

新創團隊與北市高中合作 教學結合虛擬實境更有趣

利用AR/VR(虛擬及擴增實境)的遊戲學習化學元素週期,更加活潑吸引學習動機。記者莊琇閔/攝影
利用AR/VR(虛擬及擴增實境)的遊戲學習化學元素週期,更加活潑吸引學習動機。記者莊琇閔/攝影

隨著寶可夢遊戲在台灣開放,越來越多民眾對於AR/VR(虛擬及擴增實境)日漸熟悉,新創團隊「闇橡科技」在北市產發局協助下,也與教育局及多位老師合作開發AR/VR教學應用軟體「Surreal Education」,將AR/VR導入國高中課程當中。運用在地科、地理、化學等科目,透過AR/VR技術讓學生體驗有別傳統上課的學習方式,其中化學及地理11月起教學試用,預計至明年6月能完成180個免費教案。

 

課程設計方向是將課本中內容資訊立體化,搭配手機App或結合VR裝置,可將紙本課本無法呈現之形態以3D的方式呈現出來。例如與中崙及永春高中合作開發化學科元素週期表的VR體驗課程,透過體驗,學生對於元素週期表不光只是背誦,而是透過遊戲的方式學習認識表中各元素排列方式,讓學生不會一開始產生厭惡,而是感到興趣想要認識。

 

此外,與台大師培中心主任賴進貴合作開發地理科等高線AR的App,透過2D變3D的方式,讓學生對等高線不光只是一紙平面的圖案,地形剖面都躍然紙上,學生甚至可以畫出任意兩點,就可知道該地的剖面圖,解決困擾學生許久的問題。

宏碁殺入虛擬實境 StarVR頭盔出貨遊信義鄉先來農會 體驗超好玩虛擬實境秀周永明任職Futuretown董事長 投身VR世界兒童新樂園有新遊具 VR虛擬王國探索外太空HTC宣布VIVEPORT虛擬實境應用商店 全球正式上線
討論區
NBA