曾智緯 / 報導
2016/ 08/ 28 18:58

眼鏡零售導入新招 配鏡App先試戴

網紅正妹部落客小米Livia認為線上AR試戴App有如眼鏡試衣間。圖/FitGlasses提供
網紅正妹部落客小米Livia認為線上AR試戴App有如眼鏡試衣間。圖/FitGlasses提供

台灣近視族群龐大,造就出可觀的經濟規模,吸引了日本快時尚眼鏡品牌來台展店,加上本土品牌的競爭,讓眼鏡零售成了廝殺一片的紅海。然而,來自香港和出身科技界的業者,企圖打破傳統,導入新的行銷方式和AR技術,改變目前的消費習慣。

 

由科技界出身的FitGlasses視鏡科技團隊,2015年率先成立虛擬通路,獲得來自海外及台灣消費者的熱烈迴響後,今年加碼選在公館商圈成立實體店面。創辦人紀建男表示,團隊成員都是眼鏡重度使用者,觀察到歐美地區驗光制度讓消費者持有度數處方,自行網購眼鏡非常普遍,但台灣消費者從驗光到拿到眼鏡,可能要特地花時間來回眼鏡店多次。於是推出發揮自身的優勢,應用AR技術推出行動配鏡App,首創3D線上眼鏡試戴。

 

消費者可依照材質、樣式及度數、預算等設定找到理想眼鏡,最重要的是這款App也能即時社群分享,邀請親友一起幫忙挑選,還能管理全家人視力資料。讓消費者不受限於時空和預算,透過手機或平板就能找到滿意的商品,而且能盡情試戴每一款眼鏡,同時節省通車往返眼鏡店的時間。

 

另外,來自香港的品牌Project Plus則挑戰了消費者擁有眼鏡的既有想法,創造出「訂閱」眼鏡的概念,這種模式如同KKBOX、Spotify等線上音樂服務,享受內容但不買斷。創辦人張錦輝觀察到快時尚消費興起,汰舊換新的速度越來越快,除了花費金錢還留下過時商品,淪為雙重浪費。於是提供多樣化眼鏡,可逐年更換最新款式,期限結束若不續用,還可歸還Project Plus進行回收後的清潔整理,捐贈給需要的公益團體,讓眼鏡循環利用,解決快時尚製造的環境污染問題。

FitGlasses視鏡科技團隊結合當紅的AR技術,首創線上3D配鏡App。圖/FitGlasses提供
FitGlasses視鏡科技團隊結合當紅的AR技術,首創線上3D配鏡App。圖/FitGlasses提供
超私密!手機螢幕隱形 別人看不到屏地政處推App 加入推播通知功能查警政App發現被通緝 男子自首好威!寶可夢GO上架滿月破五項金氏世界紀錄Rio Go指路 觀光客赴巴西不迷路
討論區