何烱榮 / 報導
2016/ 08/ 27 16:26

即時短評/空汙威脅 彰檢能辦 雲檢能不能?

雲林縣許厝國小師生長期飽受空汙威脅,學者和環保團體懷疑禍源是距離學校900公尺外的六輕工業區;但六輕提出自己長期監測的空汙數據反駁,各說各話,行政院長林全拍板先遷校,再追汙染源。

 

讓人遺憾的是,許厝國小空汙案竟有彰化縣版!比雲林更恐怖的是,彰化縣的空汙物質是讓人聞之色變的戴奧辛,而且超標達48.4倍。

 

埤頭國小師生近兩年來也飽受惡臭難聞的空汙問題,懷疑禍源是不到60公尺外的埤頭工業區,彰化縣環保局曾全面稽查區內工廠,懷疑宏昇能源科技公司是禍首,卻苦無違法證據,只能行政裁罰。

 

讓人肯定的是,彰化地檢署檢察官主動出擊!去年10月,檢察官鄭智文透過彰檢建立的「國土與環保平台」,與環保署中區督察大隊、彰化縣環保局和保七總隊多次研商後,採取分進合擊的偵辦行動。

 

今年五月間開始鎖定宏昇公司長期監控,蒐集鍋爐和煙囪的底渣、飛灰,並到埤頭國中採集樹葉、落土送驗,運用環保署的科技儀器比對比戴奧辛的75種同分異構物,從戴奧辛的「指紋特徵」確認空汙禍首是宏昇,除查封工廠,也讓法官佩服,裁定將宏昇負責人和廠長都羈押禁見。

 

空口無憑,隔空交火解決不了問題,彰化檢方拿出具體事證與數據,用刑法第190條之1的排放毒物汙染空氣、土壤罪,偵辦宏昇公司和負責人,這是7年下有期徒刑的重罪,彰化能,雲林檢方能不能?

前赴地檢署替友繳保金 違規反被查獲藏槍毒調查局偵破奇蹟大師 涉嫌違反多層次傳銷管理法吸金算命「牢獄之災」怎麼解?邱太三講了這冷笑話邱太三:少一個特偵組 未來可增加廿多個特偵組疑金錢糾紛殺死父親好友 九旬翁遭分屍散落新北
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區