連珮宇 / 報導
2016/ 08/ 26 15:15

抽驗乳品康黴素殘留超標 恐致失聰腎衰竭

新北市動保處抽驗林口一處酪農戶乳品,驗出乳品中殘留過量藥物,食用過度恐致失聰、腎衰竭。圖/新北市動保處提供
新北市動保處抽驗林口一處酪農戶乳品,驗出乳品中殘留過量藥物,食用過度恐致失聰、腎衰竭。圖/新北市動保處提供

新北市動保處每年例行檢測,新北市酪農場生產乳品有無藥物殘留。上月抽驗新北市林口區一處酪農戶乳品,本月16日結果出爐,驗出乳品中殘留過量藥物「康黴素」,食用過度恐致失聰、腎衰竭。

 

新北市動保處長陳淵泉表示,由於乳牛頻繁擠乳,常出現乳房炎等症狀,而「康黴素」是其中普遍治療藥物。經了解,此酪農戶可能是管理不當,誤將治療中、未經一周停藥期的乳牛,混入一般乳牛中擠乳,導致擠出受汙染乳品。

 

據了解,林口該牛乳廠為知名品牌福樂上游廠商。陳淵泉表示,一般廠商收購牛乳後,進場會在有一輪自主檢查。但由於下游廠商位於桃園,因此受污牛乳是否已流入市面,仍待桃園市衛生局詳查。

 

陳淵泉表示,動保處已將該酪農戶列入重點管理戶、嚴格督導改善,目前生產的乳品經檢驗,已符合動物用藥規定。此外,動保處也將檢驗結果通知桃園與新北衛生局,進行下游商品調查,並持續把關上市前與上市後動物用藥殘留情形。

悲傷!醫院產科中元普渡拜30cc牛奶吃藥不配開水配飲料 當心反"藥"命影/「煒」出國!K董親自執飛 帶星宇粉賞東沙群島美景影/太過分了!把牠當風火輪 男子旋轉虐貓被痛批台北101也玩文青體 點亮「爸爸的愛像極了愛情」
討論區
NBA