黃依玲 / 報導
2016/ 08/ 25 20:23

香港絲襪奶茶 傳承英國奶茶文化

說到香港最知名的飲料,很多人一定馬上想到"絲襪奶茶"。香港人改良英國的奶茶文化,用長得像絲襪的"棉網"來過濾紅茶,手沖出香醇的風味。為了凸顯這門講究的手藝,每年甚至還會舉辦絲襪奶茶大賽,廣邀全世界奶茶師傅來一較高下。

 

絲襪奶茶是香港獨特的飲料,人口700多萬的香港,每天平均要喝掉250萬杯,今年 奶茶更跟其他11個香港常見辭彙,一起新增進牛津字典。香港人愛喝奶茶是受到英國文化影響,不過又加入了當地特色特別講究要有絲滑濃醇的口感。而之所以用絲襪命名,是因為用來過濾茶渣的棉網,泡過茶水後 顏色會變得像絲襪。位於上環的這間小小創始店,保留了絲襪奶茶最原始的風味,不過業界也是高手雲集,因此香港每年都舉辦奶茶大賽,要選出全世界最好喝的絲襪奶茶,今年一共有12人進入決賽,還包括來自大陸 澳洲 加拿大的參賽者,不過冠軍最後還是由這位22年經驗的香港師傅拿下。小小一杯奶茶卻蘊含深厚學問,也難怪絲襪奶茶能夠成為香港的重要文化象徵。

 

udn tv 黃依玲 編譯

新聞圖片
台灣年輕人低薪 鄰近的香港情況又如何?蘇黎世亞洲香港拍賣會 推出珍罕郵票及郵政瑰寶深港通反應不佳?李小加稱洪荒之力盼來 總要喘口氣奧運/桌球女子團體 中華隊1:2落後香港全球首場 港寶可夢賽逾600人參加
討論區
NBA