洪欣慈 / 報導
2016/ 08/ 24 14:30

台灣年輕人低薪 鄰近的香港情況又如何?

根據「香港個世代大學生收入比較研究報告」,這一代年輕人起薪相較於20年前,少了約3000元、18%。圖為香港街景。記者洪欣慈/攝影
根據「香港個世代大學生收入比較研究報告」,這一代年輕人起薪相較於20年前,少了約3000元、18%。圖為香港街景。記者洪欣慈/攝影

台灣大學生畢業後起薪愈來愈低,「低薪資、高工時」幾乎成為年輕人寫照,其實不只台灣,鄰近的香港年輕人起薪也有下滑趨勢。

 

最新一期的教育部電子報引用「香港個世代大學生收入比較研究報告」,發現對比各代中位數收入,第2代(1995年)剛入職收入為港幣1萬6371元,持續下跌到第6代(2015年),剛入職收入僅1萬3916元,相差約3000元,但樓價(房價)、物價卻持續上漲,年輕人生活愈來愈辛苦。

 

「香港各世代大學生收入比較研究報告」透過比較和追蹤不同年代大學畢業生向上流動情況,將1995年2015年的畢業生以每5年為1個世代比較。數字除顯示出收入變化,也發現各世代大學學歷人數比例持續上升,由第1代(1995年)占15.3%,上升至第5代(2010年)達50.6%,已經超過一半。

 

大學生數目不斷增加,但高階職缺增加的速度卻跟不上,令愈來愈多畢業生投身入低技能職位。報告顯示,第6代(2015年)從事低技能職位的大學學歷勞工比例有15.4%,較第2代(2000年)多6.9%。

 

年輕人賺得少,但花費要花多少呢?報告指出,2015年樓價指數,較1995年已上升176.6%,翻了近2倍。研究進一步以樓價指數分析年輕人置產能力,比較各代中位數收入和樓價指數增長,發現比例由第1代(1995年)增長55.7%開始一直下降,第3代(2000年)下跌8.6%,第4代(2005年)下跌12.2%,顯示收入增長追不上樓價升幅。

蘇黎世亞洲香港拍賣會 推出珍罕郵票及郵政瑰寶深港通反應不佳?李小加稱洪荒之力盼來 總要喘口氣奧運/桌球女子團體 中華隊1:2落後香港全球首場 港寶可夢賽逾600人參加菁英型男博士嘆台灣鎖國 轉往香港任教
討論區
NBA