彭宣雅 / 報導
2016/ 08/ 24 12:58

蔬果有沒有農藥?用這篩10分鐘有答案

市售蔬果常被衛生單位檢驗出有農藥殘留,讓消費者吃不安心,農委會農試所研發一種農藥免疫快篩技術,將可攔阻更多有農藥殘留的農產品上市流通,大幅提升農產品的安全品質。

 

農試所表示,來食安問題層出不窮,為減少農產品殘留農藥的風險,農試所已經完成十種農藥抗體的研發,與生化快篩併行,將可攔阻更多有農藥殘留的農產品上市流通。

 

農試所研發的農藥免疫快篩技術,先合成農藥類似物及農藥抗原,打入動物體內後,刺激動物產生可辨識農藥的抗體;結合農藥抗體和酵素免疫分析法(ELISA)、快篩片技術,即可檢驗、操作便利,且過程不需使用有毒的有機溶劑,也不需使用上千萬的精密分析儀器。

 

新研發的快篩技術,1個半小時可以完成特定農藥定性定量檢測,1次最多可檢驗93個樣品。如搭配快篩片,10分鐘可完成單件樣品的檢驗,直接以目測判定檢驗結果,月初已經與國內生技廠商完成技術授權,最快半年後可上市,為消費者的食安把關。

多吃蔬果 身體越快樂、自覺越年輕蔬果攝取越多 較不容易覺得老人心大考驗 良心商店不良心!他的蔬果慘被偷超級抗癌蔬果排行 多吃這個顏色最有用後龍母子疑厭世 服農藥雙亡
討論區
NBA