易起宇 / 報導
2016/ 08/ 23 23:02

日本企業最新錄取人才方式:打麻將

最近有些日本企業開始採用一種新的員工錄取方式-打麻將。因為麻將需要快速思考、直覺判斷和運氣,和企業要求新鮮人具備的能力多所相符。

 

26名應徵員工參加通訊系統設備商Startia在東京新宿舉辦的麻將大賽,他們將和七名擅長麻將的Startia員工和三名職業麻將選手進行四場比賽。應徵者若優勝將得到直接最終面試的機會,二到五名從第三階段面試開始,六到十名則從第二階段開始。

 

千葉大學研究所畢業的松崎健人,從網路上得知這場比賽。他說:「因為麻將需要用腦,如果公司會以這來評價我,我會很開心。」

 

青山學院大學四年級的三浦梨子,雖然麻將經歷不到一年,但第一場卻以第一名成績獲勝。她說:「因為這家公司是我心之所向的行業,希望能繼續贏下去。」

 

最後得到優勝的,是曾在麻將莊打工過三年的東京福祉大學男學生。會後參賽者還和Startia員工在附近餐廳舉辦宴會。

 

Startia人事部長橋本浩和說:「麻將需要的不只是好的直覺和決策能力,也需要運氣,這在商場上也是一樣。而且花長時間在同一張桌子玩這個遊戲,玩家也可以互相了解對方。」

 

人資顧問公司Kakehashi Skysolutions執行主管岩田徹則說:「雖然麻將總會給人『賭博』、『不學習』的印象,但它也可以視為一種技能。如果透過麻將進公司的人能夠在工作上活躍,或許會有更多廠商將麻將當作徵才的工具吧。」

評論/(2)貿易夥伴中國 印太結盟美國 澳洲外交抉擇?評論/(1)澳洲大選民調一路落後 執政聯盟大逆轉影/陸客進來沒發大財 尼泊爾禁支付寶微信支付影/抓到了!破壞臭氧層氣體激增 因中國違法偷排影/美禁令雙重絞殺 華為海外市場四面楚歌
討論區
NBA