楊起鳳 / 報導
2016/ 08/ 20 16:57

獨家/齊柏林、炎亞綸 加盟三立新戲「一千個晚安」

炎亞綸被內定演出三立旗艦大戲「一千個晚安」。 圖/摘自臉書
炎亞綸被內定演出三立旗艦大戲「一千個晚安」。 圖/摘自臉書

【記者楊起鳳/專訪】文化部影視產業局公布105年度旗艦型連續劇製作補助案,三立電視以「一千個晚安」拿下最高補助金4280萬,影一製作則以「找愛小姐」拿下3千萬,也是今年唯二獲得旗艦型補助金額的電視劇。其中「一千個晚安」已確定找來金馬獎最佳紀錄片「看見台灣」導演齊柏林擔任視覺總監,炎亞綸將擔任男主角。三立日前才因暫停華八和裁員引發台灣電視圈恐荒,文化部這次不再以分豬肉方式補助,也似為台灣電視圈注入一股強心針。

 

「一千個晚安」堪稱電視劇版「看見台灣」,以單親家庭為出發,描述一對母女許下全台灣環島旅行的夢想,但在第一千個夜晚終於要實現之際,媽媽卻因病過世,女兒於是帶著未完成的心願替母走完全程。三立執行副總莊文信表示,該劇將走訪全台灣的美景,包括重建小林村場景,陽明山、太魯閣,最後也會登上玉山,將台灣美景全納入劇中,文化部補助4280萬元後,三立也將對等投資,20集電視劇以8千萬拍攝,每集製作費至少400萬起跳,是台劇從未有的規格。莊文信說:「過去就是因為製作費不夠,請不來大咖,想拍的場景也拍不了,現在有了製作費,至少可以讓我們和對岸有相同平台,加上台灣特有環境美景,格局拉大就能走出國際。」

 

莊文信也感慨,日韓劇這麼強仍有國家支持,台灣電視圈因新媒體崛起,廣告量下滑,如果政府再不出手,台灣電視圈只有窮途末路可走,他表示未來政府應該會更有想法,也建議政府大手筆投資,選擇重點好戲補助,「政府補助個一兩億,電視台再對等投資,我不相信大牌請不回來,台灣拍不了『太陽的後裔』。」

 

至於經營了5年的華八將暫停,他解釋:「不是永遠停播,而是思考下一步怎麼走,未來再拍一定要先把劇本規畫有25集存量,提昇品質和製作費,否則不要說找不到演員來演,惡性循環下去,戲也賣不出去,只有拖垮台劇。」他表示「極品男友」之後將重播「愛上哥們」,未來華八最多只拍40集,製作全面提昇3.0計畫,全面單機拍攝並增加偶像元素,新戲目前已在籌備,但何時上檔?莊文信說:「準備好才會推出,目前沒有時間表。」

 

他不諱言,現在是所有電視圈的谷底,但見底後或許就是轉機,「一千個晚安」因有輔導金做後盾,不只齊柏林加盟,「愛上哥們」導演陳戎輝及「下一站,幸福」的編劇都將回歸,美國Netflix則是合作夥伴,男女主角目前則暫定為炎亞綸和簡嫚書。片頭預告則將與美國動畫團隊合作,以VR方式呈現。

簡嫚書也被內定演出「一千個晚安」。 圖/摘自臉書
簡嫚書也被內定演出「一千個晚安」。 圖/摘自臉書
Darren不滿醫生惹爭議 炎亞綸也說話了!明星之外 業餘的美國奧運選手台南新化果菜市場改建 農委會將補助1億餘元老人健保補助 台中明年起限縮農糧署推動檳榔轉作2年 雲林縣僅3人申請
討論區
HBL