鄭語謙 / 報導
2016/ 08/ 19 12:00

台大黑客松程式開發賽 40小時不能睡

台大創意創業中心學生舉辦「2016HackNTU台大黑客松」今天登場,來自全世界包含中國、美加、歐洲,以色列等超過600多人,共120多個團隊聚集台大,今天起將進行連續40小時競賽,堪稱亞洲最大黑客松。

 

黑客松(hackathon)一詞,是結合hack(駭客)加上marathon(馬拉松)所創造的新字,在國外行之有年,讓開發者、設計師、問題解決者聚集在同一個空間內進行不眠不休的馬拉松式的專案開發競賽。

 

活動總召集人台大電機系學生余政穎表示,今年台大學生舉辦第四屆的黑客松,主題為「To think, to hack」,共有金融科技、遊戲產業、智慧生活、社會設計、區域鏈技術等5大子題,除了學生也有企業參與,最後一天將分別選出各組的頂尖作品,提供獎金和企業實習機會,盼透過活動帶動同學願意動手實作解決問題的風潮。

 

今年第二度參與的台大資工系碩一聲黃偉軒表示,團隊報名的金融科技主題,預計開發比特幣技術,利用比特幣可追蹤、不可修改的特性,用在建立食品安全履歷,建制一套可以追蹤食品的添加物、來源和銷售狀況的系統,已經和衛福部合作,這次比賽希望先建立原型,未來再慢慢修改。

 

黃偉軒去年就到美國矽谷參加史丹佛大學舉辦的黑客松,他比較,在國外的黑客松會邀請許多企業參加,且企業不像台灣企業會一直問「會賺錢嗎?」而是在乎「是不是沒有人做過、好玩,或是具有創意」,對於年輕人的想法較給予創意。

 

台大校長楊泮池表示,無論是企業和政府確實都需要「看遠一點」,不要只看到短的利益,應該思考如何做對人類有益的,經濟利益不是唯一目標。

影/天氣變幻莫測 台北101宛如被吞噬影/開工就遇冷氣團 周四晚上最低12度神秘「巨大種子」藏落羽松林 在地藝術家發揮巧手創意教部遲未核定台大新校長 前法務部長:台灣民主快宣告死亡台大師生教部前抗議 人事處長接陳情書被打槍
討論區