林良齊 / 報導
2016/ 08/ 15 17:20

中華奧會會旗釋疑 設計者:不是黨徽

「中華奧會旗內不是黨徽啦」,在民國70年時為無法以國旗出戰奧運的中華民國設計奧會旗的藝術家林幸雄說,當初設計的理念為白日,原本沒有後面的藍底,經過當時體育會理事長蔣緯國的協調才加入,「與黨徽最大不同就是沒有碰到邊」。

 

網路上不斷流傳稱中華奧會旗的白日圖案為黨徽,讓設計者林幸雄忍不住跳出來澄清,奧會旗中的不是黨徽而是無限希望。

 

林幸雄說,民國60年我國退出聯合國後,讓國際奧會不承認中華民國後,當時中華民國體育學會理事長蔣緯國,想要設計出一款可以代表中華民國,但又可以參加比賽的旗幟,才委託他創作。

 

林幸雄表示,他設計出3個外圈分別代表青天、白日及滿地紅,而中間的旗幟則代表無限光輝,「原本沒有藍底」,僅有藍色線條勾勒出太陽,後經協調才會加上藍底讓太陽光輝更加明顯。

 

「一開始並不是奧運5環」,林幸雄指出,起初設計是太極圖樣,象徵中華文化5000年文化,「也是民國67年的中華男子足球隊參賽旗幟」,但僅使用一次後,送審時又被更改,才有現在設計。

 

「每次看到自己設計的奧會旗進場、升上時都非常感動」,林幸雄也說,雖然現在受限於國際因素無法讓國旗進場,但希望更多選手仍帶著中華民國榮譽來為國爭光。

中華台北奧委會會旗設計者林幸雄澄清旗幟內的白日不是黨徽。記者林良齊/攝影
中華台北奧委會會旗設計者林幸雄澄清旗幟內的白日不是黨徽。記者林良齊/攝影
影/破冰?王金平祝生日快樂 韓國瑜感動緊握王雙手影/反送中白天走到黑夜 群眾高喊「香港加油」呂秀蓮反對公投法修惡 要民進黨摸摸良心影/撐香港!千人立院外聲援反送中「我在新竹,我反送中!」 民進黨、時力同聲支援
討論區
NBA