范振和 / 報導
2016/ 08/ 13 17:28

花蓮漁會拚觀光 仿日本築地魚市多元發展

花蓮區漁會魚市場人員協助整理漁獲,準備叫賣了。記者范振和/攝影
花蓮區漁會魚市場人員協助整理漁獲,準備叫賣了。記者范振和/攝影

花蓮區漁會今天起回復10年前的漁獲叫賣制度,在所屬的觀光魚市拍賣場,叫賣20餘種現撈魚貨,縣府農業處長羅文龍希望,仿照日本東京最大的築地魚市場,多元化開發在地觀光魚市,也讓叫賣成為拚觀光的一大噱頭。

 

縣政府農業處長羅文龍表示,漁獲叫賣動作相當吸睛,他發現有不少遊客聞風而至,認為透過叫賣形式,可活絡花蓮漁港,拍賣場一旦連結附近的向日廣場、觀光魚市,可望為在地觀光產業豎立新的里程碑。

 

目前日本東京最大魚市場~築地市場,朝多角化經營,不僅販售各類新鮮魚貨,也有相關雜貨、魚類加工品商店,甚至開班授課,讓大小朋友了解水產種類、烹飪法、嘗鮮法等,羅文龍強調,縣府雖然已把花蓮漁港、石梯漁港整體開發計畫送往漁業署,力爭花東發展基金中,但如今區漁會有新作法,縣府會進一步協調,期盼仿東京築地市場模式,充實開發計畫內容,讓漁港成為另一觀光景點。

 

今天上午漁獲叫賣由魚市場主任蔡維盛主持,只見他口中唸唸有詞,比手畫腳間,價格順勢跳著不停,遊客與在地消費者看得入神,手機也拍個不停,原本兩小時的叫賣活動,不到40分鐘就結束了。沒買魚或買不到魚的民眾,都能獲贈一包魚丸,高興極了。

 

此次拍賣魚貨的計有白鯧魚、紅目鰱、青輝、馬頭魚等約20餘種,拍賣150公斤左右。區漁會總幹事洪銘芳舉馬頭魚為例,表示每公斤成本約300元,有人以330元就標到1.5公斤,笑瞇了眼。而漁民也紛紛表示,多了一個拍賣據點,值得喝一滿采。

花蓮區漁會魚市場主任蔡維盛叫賣漁獲,一點也不含糊。記者范振和/攝影
花蓮區漁會魚市場主任蔡維盛叫賣漁獲,一點也不含糊。記者范振和/攝影
付日贖金怎麼討? 漁會:政府應捍衛漁民尊嚴漁船出港赴太平島護權前夕 活動召集人被請去喝茶…太平島重要漁場?林濁水:一年兩艘漁船、捕不到15天太平島變礁?屏東漁業籲政府捍衛南海主權花蓮區漁會 恢復魚獲喊賣制度
討論區
NBA