周辰陽 / 報導
2016/ 08/ 13 16:30

"體力難負荷公務" 明仁暗示欲退位

過去一周國際上發生哪些重要大事?請看國際中心整理的綜合報導。

 

繼5年前的311大地震後,日本明仁天皇8號下午,二度透過預錄影片公開發表談話。天皇提到在位將滿30年,但是年事已高,又動過兩次大手術,體力越來越難以執行公務,強烈暗示有意生前退位。除了提到身後事,天皇還強調,皇室有重要的象徵意義,應該與時俱進,更加貼近民意。

 

美國知名泳將「飛魚」費爾普斯曾經短暫退役,也一度陷入人生低潮,後來成功復出;連同里約奧運在內,今年31歲的費爾普斯不僅五度參加奧運,還在200公尺蝶式項目中,打敗南非選手克洛斯,成功復仇,並且持續更新個人的金牌障礙。

 

過去的大陸奧運代表因為背負全國期待,表情向來嚴肅。但20歲的大陸泳將傅園慧卻以一句「洪荒之力」紅遍全球。雖然最佳成績只有奪銅,但她的反應誇張,表現率真又充滿喜感,大喇喇的風格顯得獨樹一格,被網民封為「會游泳的表情包」,意外成為奧運泳池畔亮點,也替大陸體壇帶來全新氣象。

 

現年27歲的內村航平是奧運男子體操個人全能項目的大熱門,10號的比賽雖然一度落到第三,但是靠著超強抗壓性,以0.099分的些微差距上演絕地大反攻,成為44年來,第一位衛冕個人全能項目金牌的選手。堅信團體也奪金,體操才能在日本產生影響力的內村更帶領日本男子體操隊,抱回暌違12年的男子體操團體金牌。

 

身材嬌小又爆發力十足,彈跳高度可以達到身高2倍,還能自創旁人仿效不來的動作-這位讓人驚嘆不已的選手,就是幾乎稱霸所有領域的美國體操界超級新星西蒙拜爾斯。才19歲的她只用3年,就在世錦賽奪下10面金牌。各界也看好她打破紀錄,獨自包辦里約奧運體操項目的五面金牌。

 

效力美國MLB邁阿密馬林魚隊的日籍球星鈴木一朗7號出戰落磯隊,7局打出一隻右外野方向的三壘安打,以42歲之齡,成為MLB上第30位打出3千安的選手,而且還是史上年紀第二大破記錄的球員。一朗在賽後受訪時說,希望他的紀錄可以激勵日本球壇,鼓勵更多好手投身大聯盟。

新聞圖片
天皇鋪梗?原來他早就釋出「我老了」的訊息體力漸衰 明仁天皇暗示「生前退位」 日皇明仁預錄發表談話 暗示退位開200年先例 明仁天皇擬退位日明仁天皇萌退意 望生前讓位皇太子德仁
討論區
NBA