古硯偉 / 報導
2016/ 08/ 12 22:58

我們不會讓世界失望! 光著腳的難民奧運夢

蘿絲赤腳站上奧運舞台,要為難民發聲。圖/取自國際奧會官網
蘿絲赤腳站上奧運舞台,要為難民發聲。圖/取自國際奧會官網

在這次里約奧運中,首度成軍的難民代表團共有7名田徑選手,其中籌組難民隊的女子長跑傳奇蘿魯蓓功不可沒。而今天最早登場的田徑男子800公尺,來自南蘇丹的比爾和蘿絲參加男、女800公尺,兩人光著腳跑進奧運的故事,也將在今天真正站上奧運舞台。

 

這次難民隊是由國際奧會主席巴哈發起,由前紐約馬拉松史上首位非洲冠軍,也是前女子馬拉松世界紀錄保持人蘿魯蓓(Tegla Loroupe)籌組。來自肯亞的蘿魯蓓,退休後擔任國際奧會的女權運動推廣大使,同時也在家鄉首都奈洛比,籌設訓練基地,訓練中長距離的跑者。

 

兩次蘇丹獨立戰爭,衝突超過50年,總計超過240萬人死亡,超過500萬人成為難民,難民逃往衣索比亞、肯亞等鄰國。

 

蘿魯蓓過去幾年間,深入鄰國南蘇丹和肯亞的難民營,親自挖掘有跑步天分的小朋友,並且帶到她的訓練基地親自訓練。這次的蘿絲(Rose Nathike Lokonyen)和比爾(Yiech Pur Biel),就是由蘿魯蓓在有18萬人,也是全世界最大的難民營卡庫瑪(Kakuma)所發掘的南蘇丹好手。

 

蘿絲在南蘇丹尚未建國前,她的父母就帶著全家逃向肯亞,她說:「如果當年爸爸沒帶我們離開家鄉,或許我們已經死在南蘇丹了。」

 

蘿絲高中才開始接觸長跑,直到1年前,蘿魯蓓的訓練基地公開招收新人,第一關就是10公里長跑測試,她說:「當時很多人和我們一樣來自難民營,大多數人,包含我在內連雙跑鞋都沒有,然後我赤著腳跑完10公里,拿下第2。」

 

今天將是本屆難民團最早登場的比爾也是,11年前,年僅10歲的他和家人在逃往肯亞難民營的路上失散了,自此就是一個人生活。

 

比爾在難民營待了10年,去年才在蘿魯蓓的發掘下,正式接受訓練,他說:「難民營當然沒有體育館,沒有任何設備,甚至卡庫瑪天氣陰晴不定,連制定要在早上還是下午訓練的課表都沒辦法。當我剛到訓練基地,也是連雙鞋子都沒有,但現在我們有機會證明,我們不會比任何人差。」

 

當有人提到難民代表團不可能贏得金牌,蘿魯蓓回答:「但我們不會讓世界失望。」

 

擔任難民團推手的蘿魯蓓,從不對人生設限,小時候父親不讓她上學,但她靠長跑跑出一片天。她也告訴訓練營學員,人生不是只有職業生涯,更要想著退休後如何讓世界更好。

 

蘿魯蓓說:「我想我夠堅強,堅強到可以向世界證明,即便我們只是小人物,但能夠在歷史上完成一件大事。」

比爾由蘿魯蓓親自訓練,從赤腳跑進奧運。圖/取自國際奧會官網
比爾由蘿魯蓓親自訓練,從赤腳跑進奧運。圖/取自國際奧會官網
奧運/難民隊微笑進場 全場起立歡呼德又遭恐攻 敘利亞難民自爆釀12傷德國不平靜 攻擊事件.爆炸案接連發生未成年難民流浪到希臘 遭關警局等安置德國火車隨機砍人事件 難民砍傷港客
討論區
NBA