古硯偉 / 報導
2016/ 08/ 12 21:15

明星之外 業餘的美國奧運選手

資料照片 費爾普斯(Micahel Phelps)。圖/路透
資料照片 費爾普斯(Micahel Phelps)。圖/路透

國家到底該給予運動員多少實質收入的補助?前美國奧運金牌伊策爾就給年輕選手建言,別奢望國家會養你一輩子,即便在美國也僅有頂尖的運動員能靠運動生涯吃穿不愁,其他人也必須為生活及早打算。

 

費爾普斯(Micahel Phelps)現在身價預估高達5500萬美元(約台幣17.2億元),但並非每個美國運動員都能這麼風光,前洛杉磯奧運射擊金牌的伊策爾(Edward Etzel)就表示,即便在美國能拿到金牌,也僅有2.5萬美元(約台幣78萬元)獎金,而且已經幾十年沒因通貨膨脹而調整。

 

即便強如美國田徑,也只有頂尖選手有機會享有明星級待遇,根據估計,大約有一半各項成績在美國排名前10名的選手,年收入不到台幣45萬元。主因在於,美國直到1978年,才正式以民間機構成立奧運基金,雖提供培訓計畫、營養補品,心理輔導等,但並不包含薪水。

 

而美國游泳近年在費爾普斯(Micahel Phelps),洛克特(Ryan Lochte)、佛蘭克琳(Missy Franklin)和蕾德基(Katie Ledecky)等人,幾乎搶盡了奧運泳池媒體版面。但實際上,美國泳協也只有提供大約每年台幣10萬元的訓練津貼,甚至在美國的「體育學位管理中心」網站上,還明確指出奧運選手想要生活「目標就是金牌」。

 

而除了費爾普斯之外,就連洛克特去年收入約台幣7500萬元,也是直到2012年的倫敦奧運拿下2金2銀1銅,才獲得的大量贊助。而上屆倫敦奧運摘金的美國黑人體操選手道格拉絲(Gabby Douglas),家人在奧運前的兩年間為了讓她累積各地比賽經驗,還一度因此破產。

 

而現在美國雖然有運動員專屬的募資網站「贊助我(GoFundMe)」,讓運動員上網申請粉絲和支持者或企業資助,但大多數運動員仍依賴其他行業,來籌措比賽資金。有人當服務生、教練、訓練員、老師,甚至演員或模特兒,美國奧會也和官方贊助的可口可樂合作,提供全職或兼職工作給運動員。

 

而伊策爾則表示,成為奧運國手那段期間,絕對是他人生經濟最困窘的時期之一,他當時兼任美國陸軍的射擊教官,換算今日月薪大概只有台幣3萬多元,甚至還在入選國家隊期間拿到美國社會低收入補助。

 

但他也說,自己已經算很幸運的一員,更多的是同期選手和他一樣經濟不佳,卻仍無緣站上奧運舞台,而這分奧運經歷,則是再多代價也換不來的。

我們不會讓世界失望! 光著腳的難民奧運夢學生奧運出戰 全校師生拍影片加油集氣越南第一金 黃春榮獲10萬美元獎金男200M混合式 費爾普斯摘第22金8/12里約奧運 中華隊獎牌榜
討論區
NBA