周辰陽 / 報導
2016/ 08/ 12 18:40

越南第一金 黃春榮獲10萬美元獎金

里約奧運賽場上,選手卯足勁爭取獎牌,各國也都準備不同程度的獎勵犒賞。有些國家發出重金,也有些國家發的獎賞只能算是聊表心意,但也有些國家給出金錢以外的獎勵,讓人嘖嘖稱奇。

 

里約奧運開幕第一天,今年42歲的越南代表選手黃春榮,就在男子10公尺空氣手槍項目中上演大逆轉,為越南摘下有史以來第一面金牌,緊接著又在男子50公尺空氣手槍摘下銀牌。這個傲人的成績,讓黃春榮成為國民英雄,還能領到10萬美元的獎金,不過網路卻有謠言說,這筆獎金將以50年分期付款發出,隨後遭到越南官方駁斥。

 

同時也有媒體整理出,各國發放給奪金選手的獎勵,最豪爽的新加坡是74.6萬美元(1百萬新幣),馬來西亞開出約40萬美元(1百萬馬幣),印尼則是38.4萬美元,泰國開出28.7萬美元,希臘則是給出27.8萬美元(116萬馬幣=25萬歐元左右)。已開發國家的官方獎金多是聊表心意,日本奧委會發放5萬美元(5百萬日圓),但各單項協會也會出獎金。美國發放2.5萬美元,澳洲與加拿大都是大約1.5萬美元(2萬加幣/澳幣)。

 

至於歷來最奇特的奧運獎勵,包括英國奪牌選手可以獲得一套自己頭像的紀念郵票,家鄉的信箱也會漆上金色。1980年的辛巴威選手曾得到一頭牛、2008年奪牌的德國選手每個月有50公升免費啤酒,2012年奪牌的白俄羅斯選手吃香腸終身免費。2008年奪牌的蒙古選手獲得獨特的電話門號,2012年奪金的北韓選手則獲得首都平壤的戶籍。

udn tv 周辰陽 編譯

新聞圖片
我們不會讓世界失望! 光著腳的難民奧運夢明星之外 業餘的美國奧運選手學生奧運出戰 全校師生拍影片加油集氣男200M混合式 費爾普斯摘第22金8/12里約奧運 中華隊獎牌榜
討論區
NBA