曹國維 / 報導
2016/ 08/ 10 17:53

兩枚罕見1美分硬幣 可望以台幣3000萬成交

價值連城的1美分硬幣。路透
價值連城的1美分硬幣。路透

實習編譯齊姵雲/即時報導

 

兩枚稀有的1美分硬幣預計將以一枚近50萬美元的價格賣出,總價將近100萬美元(約台幣3100萬元),這場拍賣將於美西時間10日在南加州公開舉行。這兩枚硬幣鑄造於1792年,是美國費城鑄幣局成立初期鑄造的硬幣。

 

美聯社報導,知名古錢幣拍賣行海瑞得拍賣行負責舉辦這次為期5天的公開拍賣盛會,該行發言人布萊德利表示,這兩枚一美分硬幣是「經典的美國珍品」。本次拍賣將在美國加州安納罕舉行。

 

布萊德利說,這兩枚硬幣不只具有收藏價值,還深具歷史意義,因為這些硬幣身上刻畫了「美國由殖民地轉變為新的共和體制的歷史」,「這些是由美國開國元勳們所發想設計的硬幣,當時他們亟欲和英國使用的錢幣和法規劃清界線。」

 

布萊德利表示,這兩枚稀有的銅幣上鑄有「自由孕育科學與工業」的字樣,顯示美國急於和當時以君權體制和宗教迫害聞名的英國劃清界線。這種硬幣最早是在美國開國元勳傑佛遜與華盛頓之間的通信中被提及,同時也是美國鑄幣局所鑄造的首批硬幣之一。

 

根據拍賣行記錄,這兩枚硬幣之前曾經失竊,之後於1960年代在一間英國酒吧尋獲,發現這兩枚珍貴硬幣的人找到之後即收藏起來,直到1997年才以28750英鎊的價格拍賣售出。

 

這種一美分硬幣又稱為含銀銅幣(Silver Center Cent),因其在鑄造過程中會在硬幣中間灌入少量的銀而得名,這種做法是為了讓硬幣本身價值與硬幣面額等值。布萊德利表示,目前世界上只剩下數十枚有這種特色的硬幣。

 

布萊德利說,本次拍賣內容包含世界各地的古老錢幣、美國硬幣和紙鈔,總拍賣額上看3000萬美元。本次活動為「世界錢幣博覽會」的活動之一,這個博覽會於8月9日到13日在加州安納罕舉行,預計將吸引來自世界各地的錢幣收藏家。

超有才!歐巴T.O.P化身拍賣策展家 大展不同魅力外公叮存錢 林柏宏當拍賣官下手狠搶超稀有「蘋果1號」拍賣 上看百萬美元卸任禮遇終止 呂秀蓮辦公室出清家具美國學者:下任政府應支持台灣潛艦計畫
討論區
NBA