鄭宏斌 / 報導
2016/ 08/ 07 10:57

打造自己的寶可夢 文化部與科技部加強合作

手機遊戲精靈寶可夢(Pokemon GO)在世界各地爆紅,行政院搶搭這股熱潮,推動科技應用與文創產業的結合,除了文化部加入科技會報,即將成立的文化會報也會邀科技部參與,要打造自己的「寶可夢」。

 

行政院長林全7月26日首次主持科技會報,文化部長鄭麗君也參與開會,引人矚目。林全肯定科技部與文化部相互合作,並強調未來除了發展硬體產業,也加強軟體投資,包括服務業、遊戲產業和智慧型產業等。

 

據轉述,鄭麗君在科技會報中說,現在手機網路是4G,但民眾看的都是外國影音,缺少自己的數位內容,很多投資都針對基礎建設,卻忽略內容。和碩董事長童子賢也舉Pokemon為例,注入文化元素的科技應用,將產生龐大產值。

 

「科技要多一點人性」,科技政務委員吳政忠指出,文化部參與科技會報,而未來成立文化會報,科技部也會加入,政府的科技思維是朝業界反映的「軟硬兼施」的方向走,不能「輕人文、重理工」,要攜手並進。

 

鄭麗君受訪表示,即將成立的文化會報,除了科技部,也計畫邀請經濟部工業局、國家通訊傳播委員會加入。過去政策著重硬體與製造,現在朝向科技應用,要注入文化元素,強調文化力,更要掌握數位匯流趨勢,以文化內容帶動文化經濟。

 

如何發展內容?鄭麗君說,文化會報將設置內容產業振興小組,發展文化產業。此外除了政府補助,也會引進民間投資,多元管道並行。預算方面,原本就有文化科技預算,今年5億多,比去年略少,但另外也會向行政院1百億元的旗艦計畫申請經費,有信心整體會增加。

 

鄭麗君說,文化產業面臨瓶頸,要掌握科技趨勢,振興內容是當務之急,包括遊戲、漫畫、角色創造、出版、影視、表演藝術等,都可和智慧科技結合。

外籍客也瘋寶可夢 不知台鐵月台不能玩太離譜! 民眾投訴公車司機邊開車邊抓寶可夢寶可夢擾人 教會牧師使出這招國中校園竟是寶可夢「道場」 門禁管理頭痛騎士分心玩寶可夢 台中警方又開一張罰單
討論區
NBA