沈婉玉 / 報導
2016/ 08/ 03 13:35

機器人醫生出現 KPMG:科技將改變醫療照護產業

你相信機器人醫生嗎?KPMG安侯建業會計師事務所指出,IBM Watson電腦機器人,已能運用先進的機器學習及自動推理功能,進行大量資料搜集、分析及提供推論證據,並參酌當前最新之專業知識,提供最佳的照護建議。

 

KPMG安侯建業執行董事暨生技暨長照銀髮產業服務團隊指導會計師寇惠植表示,今年5月KPMG全球健康照護論壇的討論主軸,聚焦在醫療資訊(E-health)如何協助各國政府在照護制度重建(healthcare reform),以及醫療資訊結合人工智慧(Health IA)的具體應用。IBM Watson電腦機器人,就是具體案例。

 

寇惠植指出,透過資訊科技的日趨發展,大數據的運用已可結合於醫療產業,改變醫療照護提供的模式,不但獲得可觀的品質及效率改善,而且增進病患經驗及照護品質。

 

KPMG與臺北醫學大學今天共同合辦「健康醫療科技大數據」論壇,邀請產官學界及企業界領袖共同討論健康醫療科技大數據產業為台灣社會帶來的效益與商機,從健康醫療科技專業、智慧醫療新趨勢、企業跨界投資等不同視角,探討台灣未來醫療科技發展方向。

 

KPMG安侯企管董事總經理曹坤榮表示,醫療照護產業正以空前的速度成長,雖然這個現象對資金緊絀的政府機關來說就像是敲響了一記警鐘,但對投資者來說,卻是一線商機。

 

如果能透過投資創新的照護服務模式來滿足國人之健康照護需求的話,就能夠為整體大環境及投資者創造雙贏局面。有鑒於台灣醫療資料庫將更加數位化,隨之衍生出新型態之商業模式,將為下一波數位化醫療服務整合帶來契機。

 

寇惠植表示,根據KPMG全球最新研究調查報告(Digital Healthcare: Heaven or hell?)結果發現,懂得善加利用科技的醫療機構,正在藉由科技改變醫療照護提供的模式,並且獲得可觀的品質及效率改善,並增進病患經驗及照護品質。

 

KPMG生技暨長照銀髮產業服務團隊主持人蘇嘉瑞表示,我國照護資訊系統已有相當基礎,而在健康醫療資訊的發展上,可將健康資訊管理、預防醫學與電子商務相結合,提供健康管理相關之加值性物聯網(IOT)服務;或利用大數據的協同診斷建議引擎(CARE),依照大量歷史資訊提供前瞻性及對特定照護對象進行疾病預測,亦能緩解照護資源不足的現況,提供資訊與實體結合之數位健康服務。

 

KPMG指出,過去對於電資硬體整合或醫療資訊系統開發等商業模式,已逐漸減少關注,值得國內業者參考。

台電蜘蛛人 70米高空守護供電台電蜘蛛人!向70米高空風電維修員老爸致敬金管會提醒車主 超額責任險可移轉風險「偽出國」第二班出發 星宇旅客興奮登機元大金控推3000元愛心卡 估10萬人受惠
討論區
NBA