王彩鸝 / 報導
2016/ 08/ 03 13:03

菁英型男博士嘆台灣鎖國 轉往香港任教

香港中文大學法學院助理教授李治安擁有台大、哈佛、史丹福碩士及史丹福法學博士學位。記者王彩鸝/攝影
香港中文大學法學院助理教授李治安擁有台大、哈佛、史丹福碩士及史丹福法學博士學位。記者王彩鸝/攝影

博士在台灣沒出路,優秀人才不得不往國外謀發展。兩位不到40歲、台灣頂大畢業、取得美國常春藤名校博士學位的年輕俊彥,赴港任教,還回台招攬優秀高中畢業生。台灣太「島國」、「鎖國」,是人才不留台灣最大原因。

香港中文大學機械與自動化工程學系助理教授陳世祈,開發的「精密接觸卷對卷印刷」技術,不僅將印刷精度提高千倍,把大部分光學電子器件,如手機所需的亞微米結構電極製造,從幾百億港元的無塵室中移出,改用幾百萬港元的新型卷對卷印刷機完成即可,被港媒譽為「帶來工業界生產技術革命」。

 

李治安擁有台大、哈佛、史丹佛三名校碩士學位,還取得史丹佛法學博士,5年前,一度放棄香港教職機會,返台在政大法學院任教,很受學生歡迎,以英文授課「國際智慧財產權法」,吸引美、俄、泰等國學生選修;3年前,他終究赴香港發展,現任香港中大法律系助理教授兼本科學程副主任,也是奧地利維也納大學歐洲電子商務與網路法研究中心諮詢顧問。

 

陳世祈1999年從清大動力機械工程系畢業後赴美留學,拿到麻省理工學院(MIT)碩士和博士學位,2007年博士學位一到手,馬上被MIT工學院、哈佛大學醫學院、麻州總醫院合聘研究員,兩年後,加入哈佛大學化學系著名教授喬治•懷特塞茲(George M. Whitesides)創立的公司 Nano Terra, Inc,領導工程部門開發軟光刻及納米技術,兩年服務期間申請了兩項美國專利。 2011年赴香港中文大學任教至今。

 

擁有漂亮的學經歷,為什麼不回台灣發展?他沈思了一下說,「是很想回饋自己生長的土地,但不是現在,將來有機會再說吧。」

 

他說,MIT的博士90%進入業界,只有0.9%到學校教書卻炙手可熱;台灣的朋友配合政府的政策念到生科博士,只能做博士後研究,一做就是七年,薪水從3萬升到4.9萬,年近40歲在台北怎麼買得起房子,「這是現實問題」。

 

陳世祈在香港中大一年只教兩門課,其餘時間都在搞研究,手上一年有600至800萬港幣(約2400萬至3200萬台幣)的研究經費,他說,香港給有能力的人,相對應的資源,這在台灣如空中樓閣。

 

他感慨說,年輕博士回台灣沒出路,台灣用高薪從國外聘人才,還遭譏「肥貓」,這種鎖國心態,如同宣告「不歡迎外國人才到台灣」。

 

李治安念台大商研所期間就考上司法官、律師,還接受過半年法律公證人訓練,專長是智慧財產法、資訊法、網路法。他指出,法律領域在台灣比較國內導向,國際化程度相對來得低,法律系畢業後大多考司法官、律師,他十幾前考上律師,有好幾份工作可以挑;等他回台教書後,他的學生畢業後當律師,薪水比他十幾年前還少2萬多,讓他覺得「很可悲」。

 

他分析,一方面是律師錄取的人數變多,另一方面,律師這行業也見證台灣經濟的轉變;十幾年前,律師事務所處理企業併購、海外資本市場ADR的工作很多,現在則多半是處理國內銀行不良資產,也就是催債。

 

比較台港兩地的法學教育,李治安說,台灣以考律師、司法官為目標,重視考試科目;香港招收法律系學生,重視法律以外的知識、英語能力,外籍教授比例很高,這兩年招收台灣學測75級分生,英語讀的能力不錯,寫要加強,聽說更要加強,因為資質好,半年、一年後,就能跟上課堂節奏。

 

李治安說,很多跨國服務業、國際律師事務的亞洲總部設在香港,中英文都好的台灣學生,畢業後找工作不是問題。

香港中文大學機械與自動化工程學系助理教授陳世祈,清大畢業、六年時間拿到美國麻省理工學院(MIT)碩博士學位。記者王彩鸝/攝影
香港中文大學機械與自動化工程學系助理教授陳世祈,清大畢業、六年時間拿到美國麻省理工學院(MIT)碩博士學位。記者王彩鸝/攝影
把豬當作人對待 豬博士獲AAALAC國際認證電子博士做木工 只為陪女兒長大文旦博士許明舜 首次架燈泡增日照曾遭退學兩次 中山大學博士生錄取台積電台灣明星高中赴香港讀大學 可以敲諾貝爾大師的門
討論區
NBA