馮靖惠 / 報導
2016/ 08/ 02 16:35

朱德庸一畫30年 只堅持一件事

圖/資料照片
圖/資料照片

文化部舉辦的第7屆金漫獎今天頒獎,「特別貢獻獎」由漫畫家朱德庸獲得。

 

朱德庸領獎時表示,「只要在一個行業待得夠久,他們就會不好意思不給你這個獎」,他表示,從沒想過以創作為生,但一轉眼卻花了30年,經歷了台灣漫畫發展史,從興盛到衰弱,一路走過來,但30年都只堅持做一件事,就是創作出屬於華人的作品,用華人觀點看這時代、社會以及人們。

 

朱德庸30年來每一幅畫都是他一筆一筆慢慢畫出來,不用助手、也不用工作團隊,「就一個人慢慢畫,因為我一直希望保有純粹」,他覺得,在現在的文創時代下,無論產值多大,最後還是要回歸到基本源頭,就是純粹,只有純粹才能創作出好作品,這些作品才會是文創的基石。

 

朱德庸說,他畫了非常多作品,從雙響砲、澀女孩到絕對小孩,走過單純到複雜的時代,每個人都需要屬於自己的小世界,希望能透過自己的作品,給予大家一個想像的小世界。

 

最後朱德庸將獎項獻給父親,「因為他在我小時候,從沒禁止我畫畫」,也感謝太太當初阻止他開飛機,「不然我今天也不會站在這裡。」最後他說,「我會盡量在這個行業「賴久一點」,也許有一天還能拿一個終身成就獎。」

朱德庸獲特別貢獻獎 鄭麗君頒獎卻叫成已故畫家朱德群新竹縣模範父親 將獲漫畫家劉興欽作品多圖/指考答案卷展現繪畫才華 統統要扣分金鼎獎特別貢獻獎 陳隆昊獲獎古坑草嶺大量土石崩塌 往嘉義奮起湖唯一道路中斷
討論區
NBA