馮靖惠 / 報導
2016/ 08/ 02 15:24

朱德庸獲特別貢獻獎 鄭麗君頒獎卻叫成已故畫家朱德群

文化部舉辦的第7屆金漫獎今天頒獎,「特別貢獻獎」由漫畫家朱德庸獲得,左為文化部長鄭麗君。記者馮靖惠/攝影
文化部舉辦的第7屆金漫獎今天頒獎,「特別貢獻獎」由漫畫家朱德庸獲得,左為文化部長鄭麗君。記者馮靖惠/攝影

「我很榮幸今天能頒獎給大家所敬愛的朱德『群』老師…」,文化部舉辦的第7屆金漫獎今天頒獎,「特別貢獻獎」由漫畫家朱德庸獲得。文化部長鄭麗君致詞時,竟把朱德庸的名字,誤叫成已故知名華裔畫家朱德群,鄭麗君發現不對勁,立即糾正。

 

鄭麗君表示,台灣應該很少有人沒看過朱德庸老師的作品,朱老師獲獎無數,多一座獎對他或許差別不大,但是朱老師得獎的意義在於,「不管時代怎麼變,但他忠於創作」,永遠有豐沛的創作能量,除了可以給後進者學習,也可以提醒政府持續支持原創精神,善盡政府的責任。

 

鄭麗君表示,今年的金漫獎競爭激烈,聽說早上評審過程非常激烈。鄭麗君說,她從小就很愛看漫畫,現在身為兩歲孩子的母親,也時常陪孩子看繪本。但她要懺悔一件事,她擔任文化部長之後,上個會期有一次到立法院備詢,她的袋子裡有很多同仁給她的金漫獎過去得獎作品,但是每次一拿出來看的時候,總覺得所有媒體鏡頭對著自己,「好像小時候偷看漫畫被老師發現,趕快收起來」,事後想想覺得自己不太對,所以今天決定向大家懺悔。

 

鄭麗君說,漫畫對國內文化原創力是非常重要的創作,漫畫是串接圖像、故事、文字的重要文本,可以連結小說劇場、影視作品,所以當我們說要發展文化產業的時代,政府必須更重視漫畫產業的發展。她也呼籲媒體朋友,「下次到立法院看漫畫時,請大家要給予鼓勵跟支持。」

 

鄭麗君表示,原創力在作者身上,政府則要扮演支持的角色,明年將利用文化部的舊房舍,建構漫畫基地,作為國內漫畫家創作、作品展售、國際交流的平台,支持更多台灣原創作者,成為大家的後盾。

朱德庸一畫30年 只堅持一件事新竹縣模範父親 將獲漫畫家劉興欽作品多圖/指考答案卷展現繪畫才華 統統要扣分金鼎獎特別貢獻獎 陳隆昊獲獎鄭麗君台東勘災 為藝文團體覓替代空間
討論區
NBA