江孟謙 / 報導
2016/ 08/ 01 13:54

回響/北新國小大象溜滑梯要拆?擬讓家長投票表決

大象溜滑梯是許多孩童的回憶。記者江孟謙/攝影
大象溜滑梯是許多孩童的回憶。記者江孟謙/攝影

新北市新店區北新國小校內的「大象溜滑梯」從創校以來,陪伴新店學子近30年,是當地著名地標,今年卻傳出即將拆除,引來許多家長反彈。校方表示,目前仍與教育局協商中,盡量朝保留溜滑梯方向前進。

 

聯合報願景工作室「願景在地」專題,此次以「兒童心樂園」檢討罐頭遊具議題。其中北新國小校方去年請民間檢驗公司檢查校內遊具,報告指大象滑梯的滑道角度太大且兩側高度不足30公分、地墊厚度不足,7月起放暑假,校方悄悄在大象滑梯周圍拉起封鎖線。

 

目前教育局建議校方就地拆除重建,北新國小校長曾秀珠深知這座溜滑梯對當地人意義非凡,她說,校方目前不打算拆除溜滑梯,會暫時將滑梯樓梯封閉、改建,努力朝保留原貌方向進行。

 

北新國小學務主任周佳建表示,教育局評估就地改建不符成本,就算改造完成恐也有安全疑慮。校方只能暫時把溜滑梯封閉,以免孩童發生危險。周佳建也說,「教育局要是今天看到報導,應該也明白,民眾希望溜滑梯能夠保留。」

 

周佳建說,校內遊具本就有限,若要完全合乎規定,恐得減少一半以上遊具,「這對孩子來說,是一件很不開心的事情。」他也說,大象溜滑梯的去留,可能會交給學生家長投票表決,校方尊重家長的決定。一名五年級的學童表示,幾乎每個北新國小學生,都曾經玩過大象滑梯。

 

記者走訪北新國小,發現溜滑梯所在的中庭,地勢高低不平,學童在此奔跑恐有安全疑慮,周佳建表示,目前也與教育局溝通申請經費,希望能把問題解決。

北新國小中庭地勢高低不平,也是校方頭痛的問題。記者江孟謙/攝影
北新國小中庭地勢高低不平,也是校方頭痛的問題。記者江孟謙/攝影
新竹青青草原 北台最長戶外磨石子溜滑梯開溜北台灣最長磨石子溜滑梯 29日竹市啟用公園水漾步道開放 小朋友「親水」不亦樂乎曾批鹿晗、學生會黑箱 他3大過2小過休學高雄市教育局組「新南向教育訪問團」 前進越南交流
討論區
NBA