鄭語謙 / 報導
2016/ 08/ 01 11:48

曾批鹿晗、學生會黑箱 他3大過2小過休學

周姓學生(中)今天在爸爸陪同下出席記者會,並遞訴願書給台北市教育局。記者/鄭語謙攝影。
周姓學生(中)今天在爸爸陪同下出席記者會,並遞訴願書給台北市教育局。記者/鄭語謙攝影。

私立華岡藝校一名周姓學生,因指學生會學生代表由老師選校方違法,並在校內籌備學生會,一學期內被學校記三大過兩小過、留校察看懲處,造成他5月因此休學。人本教育基金會表示,學校甚至在全校200多人面前「公審」他,要求北市教育局介入,全面檢視違法校規。

 

人本基金會召開記者會,周姓學生和他的父親出席說明。人本指出,周姓學生每學期都是群育第一名,並擔任班級幹部及排練助理,校方也因此多次記功嘉獎,今年初他在校內籌組學生會,才發現學校學生代表產生方式,竟是由各科主任推選候選人共四人,再由學校行政會議選出學生代表。

 

周同學在臉書點名校方完全黑箱,遭記一大過,班導師還發群組訊息告誡其他同學,表示「請同學們不要加入及參與或發表任何言論,以免遭受波及!有按讚的同學記得收回,會有不必要的麻煩!」

 

周姓學生表示,5月校方接洽持觀光簽證的中國藝人鹿晗到校拍攝,遭媒體揭露,他以「華岡藝術學校學生會籌備委員會」名義,呼籲鹿晗遵守法規,造成錄影泡湯,後來校方把錄影泡湯責任歸究周同學。

 

周同學表示,為了不讓他的好朋友受牽連,他還要好友不要在校內或學校周圍和他打招呼,「很痛心,這是我當初夢寐以求進來的學校。」周爸爸也說,學校不給學生集會結社自由,還用各種方法打擊學生,希望校長下台負責、公開道歉。

 

人本教育基金會執行長馮喬蘭表示,華岡藝校的學生會代表產生方式,顯然違反高級中等教育法,學校不檢討還公審學生,人本打電話問北市教育局,教育局卻表示「已經結案」。

 

人本基金會要求學校公開承諾,不再對學生公審,立即開放學生選舉,並要求北市教育局立即撤銷華岡藝校對周同學的違法處分,全面檢視轄下高中職、國中校規,勿讓違法校規繼續侵犯學生權利。

周姓學生(中)今天在爸爸(左)陪同下出席記者會。記者/鄭語謙攝影。
周姓學生(中)今天在爸爸(左)陪同下出席記者會。記者/鄭語謙攝影。
回響/北新國小大象溜滑梯要拆?擬讓家長投票表決高雄市教育局組「新南向教育訪問團」 前進越南交流促進產學合作 中市教育局簽署合作書年金改革如壓力鍋 台南市老師申退人數暴增即時短評/教育局颱風發簡訊惹怨 這簡訊透露擔心
討論區
HBL