周志豪 / 報導
2016/ 07/ 29 19:01

將接掌海基會?王金平:現在不是談的時候

資料照:記者楊萬雲/攝影
資料照:記者楊萬雲/攝影

海基會八月五日將召開例行董監事會議,現任代理董事長八月十九日任期屆滿。外傳前立法院院長、國民黨資深立委王金平仍是總統蔡英文屬意接手人選。王金平今表示,到目前為止「沒有任何這方面的案子出現」,現在也不是談論的時候。

 

至於總統府有沒有再邀約,王金平說,「那個就不談了啦!」目前海基會也還沒有要處理新任董事長任命,要怎樣是以後的事了。但王也意有所指的說,兩岸現在好像互動的也不順利,反問記者「兩岸黑雲你也看得到,感受的到啊,不是嗎?」

 

不過即使王金平對外講的坦然,但上周朝野協商過程,王卻特別將一份「自製」有關立委兼任海基會董事長適法性報告,在朝野協商會場,當面向曾公開表示若王接海基會,就要辭立委的國民黨團書記長林德福等人解釋,動作引發解讀。

 

「要不要接是另外一回事,我是要端正視聽」。王金平說,憲法、法律都未規定立委不能兼任海基會董事長,過去前民進黨立委洪奇昌就兼任過,自己任立法院院長時甚至還兼任過百分之百政府出資的台灣民主基金會董事長,何況海基會還有民間募款。

 

王金平說,若兼任後發生職權競合、相容疑慮,也應該由主管機關認定,外界不該人云亦云,當天提供資料,只是較嚴謹的讓他們瞭解,法律怎麼規定,制度上哪裏不行。

 

王金平也,「一就是一,二就是二,不行的事,小英能做嗎?行的事,她要做的話也要尊重她」。

 

不過原本答應立法院長蘇嘉全,下周一要以立院榮譽院長身分陪同出訪日本,但王卻近日臨時決定抽腿,被知情人是解讀是擔心赴日後,發表「友日言論」,恐讓陸方不開心,斷了兼任海基會董事長之路。

 

王金平解釋,兩國文化不同,日本榮譽會長都象徵較資深,座位排序上多會安排在主位,甚至比現任者還優先,依這樣的國情,若自己因立院榮譽院長身分被排在座位第一位,把團長、立法院長蘇嘉全擠去旁邊,這樣也不好,「我們去場面會有點尷尬啦!」

 

但本報記者追問,是否對「台日對話延期」有看法,王金平則立即表示,「這我都不能發表意見,因為裏面都有微妙關係,不然怎麼會莫名其妙延後」,顯件確有顧忌。

 

不過對於太平島與沖之鳥礁爭議,王金平則直言,太平島當然就是島,沖之鳥一定就是礁,漲潮時只有一隻鳥的立足之地,才叫做沖之鳥;島礁認定「要說隨人講」,但負責認定的國際單位到現在也沒有動作,「我們一分鐘就可以認定出來」。

王金平將掌海基會? 胡志強:如果是,祝福他 朝野再協商 王金平:沒協商難有高效率馬拉松表決 蘇嘉全能力遭質疑柯建銘:王金平了解當立法院長的之痛之苦立院僵局 王金平:大家知道過去協商的重要性了吧
討論區
NBA