張益華 / 報導
2016/ 07/ 29 13:19

買得安心 掃QR CODE秀豬肉產地

你知道你買的豬肉來自哪裡嗎?為了區隔國產豬與進口豬,農委會九月開始實施國產生鮮豬肉追溯標示牌,只要用手機掃瞄豬肉攤前的QR CODE,就知道豬肉產地、牧場來源,還有拍賣日期跟市場等資訊,不過這沒有強制性,目前從一萬兩千多家豬肉攤宣導做起,預估明年三月有一半攤販願意主動加入。

 

上菜市場買豬肉,你知道你買的肉,來自哪裡嗎?現在手機掃一下,輸入上頭的溯源碼,就知道這豬肉打從哪裡來,連畜牧場的大名、豬肉拍賣日期和市場,也都清楚標示。

 

為了區隔國產豬與進口豬,不讓消費者吃的糊里糊塗,農委會公告,全台八千多處養豬場交易將全面納管,九月開始,推出國產生鮮豬肉追溯標示牌,從最大宗的購買來源,傳統市場先做起,但民眾配合度似乎不高。

 

不少婆媽,對手機QR CODE好陌生,加上生產履歷僅有來源產地,沒有民眾關心的檢驗資訊即使攤商不放置告示,主管機關也無法用公權力介入,政府投資報酬率能有多高,還考驗相關配套。

新聞圖片
吃的豬肉哪裡來? QRcode告訴你豬肉價漲 肉攤:進貨數量減少豬肉反而更好賣「 珍珠」防腐劑己二烯酸超標1倍 高市衛生局開罰正義油品案 台灣消保會上訴爭食安正義颱風夜突襲?加國牛肉進口解禁
討論區
NBA