周佑政 / 報導
2016/ 07/ 28 09:36

立院僵局 蘇嘉全:誰在糟蹋立法院 人民很清楚

資料照 記者林澔一/攝影
資料照 記者林澔一/攝影

立法院臨時會前天開始不分晝夜表決,昨晚有議事人員暈倒送醫,院會決定昨夜暫時休兵,立法院長蘇嘉全上午召集朝野協商。蘇會前受訪表示,這2、3天,全國人民可以看到,是誰在糟蹋立法院,誰讓議事人員看無厘頭的重覆表決,大家都看得很清楚。

 

立院朝野僵局持續,藍營批蘇嘉全不適格,只是民進黨的高級黨工。蘇嘉全表示,他的責任是要把主持與推動經過院會表決、通過的決議案,另外也要注意到,工作人員的身體狀況。

 

蘇嘉全表示,每個黨團要如何讓議事運作順利,適當的干擾適合理,但如果超越了界線,就是在糟蹋立法院。「怎麼會一個點名表決也在重覆表決,這非常離譜」。但他站在主持議事的角度,如果沒有公正依照他們(國民黨)的提案與要求,符合議事規則處理的話,「我就是一個不中立的議長」。

 

至於是否有找前院長王金平幫忙化解僵局,蘇嘉全說,任何一個時刻,包括預算協調,從上個月到目前已召集4、5次,但國民黨都沒參加;他不只找黨團,「還透過其他人來拜託」,盼能朝野協商,坐下來為了國家人民,但國民黨就是不願意參與協商。

 

蘇嘉全表示,政治是不斷的折衝,再進入議會表決,如果不要協商,要依照議事規則也可以,但議事抗爭還是要有限度;若每件事都協商,就不必有表決通過半數,一定有無法協商的議案,如不當黨產條例,這個怎麼協商?

 

他強調,協商只是協商議事如何順利進行,涉及法案內容的就很難協商;議會可以協商,但也不能全部依賴協商,還是要有一定的遊戲規則,才是正常國會。

徐永明:國民黨很像小朋友 想讓他永遠放長假化解立院僵局 蘇嘉全感謝各黨放下成見不再挑燈夜戰 蘇嘉全揮手道別議員要求3天勞檢立法院!避免滅證 否則到監察院檢舉昨是今非?藍委翻出4年前綠營杯葛預算批雙重標準
討論區
NBA