林克倫 / 報導
2016/ 07/ 27 11:03

即時短評/戴立忍效應! 大陸鳥籠言論風再起?

圖/摘自微博
圖/摘自微博

鳥籠言論風再起?切結分裂國家恐引全球圍觀

 

大陸在1980年代經濟改革起步時,有個詞彙叫「鳥籠經濟」,意思是經濟像一隻鳥可以飛、但不能自由遨翔,必須關在「計畫」的籠子裡;在台灣演員戴立忍事件後,現傳出港台藝人必須簽「不參與分裂國家活動」切結書,可謂「鳥籠言論」。

 

若就現外傳的赴大陸商業演出、參加影視拍攝需簽切結書傳言看,因此事太枝微末節,政治層級應不到「中央」,最有可能是大陸電視台或影視公司的單方面卸責之舉;此為官場自保邏輯的必然結果,遇事先來張「切結書」撇清責任。

 

至於「切結」的外部大氣氛,則是官方對言論的管控日益緊縮。北京市網信辦日前關停新浪、搜狐、網易等門戶網站的部分新聞欄目,理由是違反禁止登載自行採編新聞的規定。亦即,網媒不能有原生新聞,要照刊官方通訊社。

 

言論緊縮遇到政治紅線「分裂」,切結書反映出大陸影視業者對於「政治底線」的疑惑、即「何謂分裂?」以兩岸關係為例,兩岸尚未統一、當前本質就是「分裂」,按此邏輯,台灣2300萬人都分裂現在進行式,那陸客來台的目的呢?

 

大陸常言香港有高度言論自由,「高度」二字是「鳥籠」之意。在網路發達時代,北京該擔心的是,切結書是否被「籠外」網民惡搞,宛如「向中國道歉大賽」般,興起一股「向中國切結」風潮,導致中國國際形象成為嘲諷對象。

圖/鄭家純寫真封箱 聞戴立忍封口勸藝人不沾政治!吳宗憲靠2個字遊走兩岸28年戴立忍自比大雄遭技安欺負 網友籲政府扮小叮噹許瑋甯花洋裝現身北影 避談戴立忍、小天陸封殺戴立忍 林全:不該政治考量
討論區
NBA