洪欣慈 / 報導
2016/ 07/ 26 11:40

清大磨課師前進歐洲 教預測餐廳來客數

清大本月和英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,首堂課程由清大科技管理學院服務科學研究所特聘教授徐茉莉開設「應用預測方法和商業分析」。圖/清大提供
清大本月和英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,首堂課程由清大科技管理學院服務科學研究所特聘教授徐茉莉開設「應用預測方法和商業分析」。圖/清大提供

磨課師正夯,台灣課程前進歐洲!清大本月和英國最大線上教學平台FutureLearn簽約,首堂課程今天上線,由清大科技管理學院服務科學研究所特聘教授徐茉莉開設「應用預測方法和商業分析」課程,教修課學生如何運用大數據、將定量預測方法應用在商業分析,如預測餐廳來客數、決定Ubike應在何處拓點等。

 

清大教務處教學發展中心博士曾建維表示,FutureLearn平台上約有400萬用戶,來自各行各業,喜歡實用性高的課程,因此此次開設的課程鎖定商業族群,未來規畫繼續上線一到兩門延伸或進階課程。

 

曾建維也說到,相較於清大磨課師先前合作的北京清華 「學堂在線」、大陸教育部高等教育出版社「中國大學MOOC」重視課程素材,FutureLearn更著重互動性、師生討論,且課程時數較短,僅6周,在設計課程時也特別與老師溝通,強化互動及討論。

 

徐茉莉的「應用預測方法於商業分析」將透過每周文本閱讀、影片觀賞,搭配線上討論和定量預測的實例練習,以具有互動性、實作性的教學模式,讓學生了解如何界定預測問題、評估預測模型的效能,並將預測結果應用在現實的商業決策上。以色列籍的徐茉莉為介紹課程,還特別錄製了3分多鐘的短片,片尾更俏皮地以中文「歡迎光臨」結語。

 

FutureLearn是由英國空中大學於2012年所創立的磨課師平台,免費提供公開、不計學分的多元課程,採全英語授課,內容涵蓋商業管理、法律、科學等多達14個領域。FutureLearn合作對象除了英國本地大學、藝術和研究機構外,還有韓國成均館大學、上海復旦大學、上海交通大學等60所知名大學。

 

●課程頁面:

 

https://www.futurelearn.com/courses/business-analytics-forecasting

台東出現「吃椅子的樹」 樹主:還想餵牠繼續吃環島徒步海濱57天,看見我們人類的自私影/印尼總統大選 海外投票掀「不在籍投票」討論「二中聲」歌唱大賽 校長也撩下去影/強震天搖地動!3護理師護嬰 網讚:最美的天使
討論區
NBA