杜沛學 / 報導
2016/ 07/ 25 19:22

噓編娛論/發抱怨文前要三思! 藝人別被酸民激怒

資料照片 藝人Darren邱凱偉。記者陳瑞源/攝影
資料照片 藝人Darren邱凱偉。記者陳瑞源/攝影

【本報記者/杜沛學】有了社群網站後,大家都喜歡在上面利用文字或照片抒發心情、紀錄生活大小事,而藝人大多都有「粉絲專頁」,在網路上與粉絲互動。但最近不少藝人因為臉書發文惹議,宣傳自己的平台成了與網友筆戰之地。

 

近日從亮哲不滿免稅店店員服務、利菁不滿空姐態度,到Darren看病也遇不滿,這樣的「不滿抱怨文」其實在一般人的臉書上也會看到。藝人也是人,當然也會有情緒,只是公眾人物的身分,發文便會被放大檢視,不小心就成了網友攻擊「耍大牌」的箭靶,用字遣詞更要小心謹慎,若與網友筆戰時不小心氣不過、口出穢言,還可能吃上官司。

 

大部分的事情都是一體兩面的,服務業、醫療業甚至各行各業都有不為人知辛苦之處,溝通不良就會造成誤會與不滿,而抱怨文中不滿的「點」也許只是一句話、一個動作,但在藝人的臉書上便會成為全面性的抱怨。就像是Darren看病遭到醫生嗆聲,他不滿醫護人員的「態度」,卻反被遭批不懂醫療分級制度,還有網友建議他利用公眾人物的身分影響健保制度。

 

不滿可以抱怨,藝人的發言也的確有公眾影響力,網友更可以就事件「討論」存在的問題,但雙方都不應有太過情緒性的發言,酸言酸語對問題沒有幫助,只會增加網路上的負面情緒。

慘慘慘!山豬錄影摔斷腿 心臟又要開刀馬拉松資格被除名 許玉芳臉書道歉強調問心無愧facebook Messenger月用戶破10億 推出漂浮氣球同慶邀部落客「參考」一下 料理店為何累積2千顆一星負評?馬幼興發聲:為了孩子悍衛清白 不惜消失在演藝圈!
討論區
NBA