廖炳棋 / 報導
2016/ 07/ 25 15:35

新南向政策! 移民署推介新住民當導遊

移民署代理署長何榮村(講臺開講者)強調新住民利用自身母語專長,從事導遊工作是一個很好選擇。圖/移民署提供
移民署代理署長何榮村(講臺開講者)強調新住民利用自身母語專長,從事導遊工作是一個很好選擇。圖/移民署提供

為配合政府推動「新南向政策」,開發東南亞觀光客群,促進觀光產業,移民署於今日與交通部觀光局指導的中華民國觀光導遊協會合作,辦理「旅行業與導遊人員市場現況說明」及「稀少語別導遊輔導考照訓練」說明會,向新住民說明如何利用本身母語優勢,投入導遊市場,多一種就業選項。

 

移民署代理署長何榮村表示,目前政府積極推動「新南向政策」,希望開發東南亞客源,促進臺灣觀光市場,觀光局、外交部、跟移民署都相當積極配合,他知道協會受交通部委託要舉辦稀少語別導遊說明會,特別指示各服務站要配合辦理,因為移民署一直針對新住民,甚至新住民的二代辦理培力計畫,鼓勵新住民及二代說母語,所以要找稀少語別的人才,找移民署就沒錯!

 

前年考上導遊證照的越南籍新住民范氏蓓六說,以前沒有聽過觀光導遊協會的說明會,自己考了7次才考上,目前正在學習如何當一個稱職的導遊,希望未來累積經驗、充實職能,帶領越南同胞好好地遊臺灣。她強調以前想當導遊就只能靠自己摸索,現在移民署有舉辦這個說明會,對於有興趣的姊妹來說,應該很有幫助。

 

本身是臺灣配偶的印尼媳婦林達擁有英國的碩士學位,到臺灣卻不知找甚麼工作,聽到有導遊的說明會也到場聽看看,她說「到臺灣好多年了,玩過的地方沒幾個,如果真的當導遊可以瞭解很多臺灣的地方」。今天她也帶她的女兒小婷到現場,讓她瞭解學印尼語的工作機會在哪兒!

 

來聽說明會的越南通譯陳玉水,今年7月剛從國立師範大學應用華語文學系畢業,目前在移民署臺北市服務站擔任通譯,她說現在還不知道要找甚麼工作,如果有導遊的工作機會,她一定會把臺灣美麗的人、事、物介紹給越南同鄉聽,而且如果真的當導遊,還可以四處旅遊,把臺灣玩遍,也是意外的收穫喔!

 

移民署代理署長何榮村表示,近年來東協國家經濟不斷成長,來臺灣旅遊人數也持續增加,在臺灣越南、印尼、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨及印度籍新住民配偶,人數非常多,都是非常合適,能培養成導遊的人力,由她們介紹自己在臺灣玩過的地方,給自己的同胞認識,再合適不過;移民署各服務站也都有許多高素質的通譯,這些都可以成為政府南向政策的尖兵,希望她們可以好好學習如何能運用語文專長,在導遊這份工作上。

陳建仁台中出席活動 重申新南向政策重要性戴立忍遭大陸打壓? 林全:文化部已有相關政策八一起試辦泰國汶萊30天免簽來台 林揆拍板之初創投合夥人程九如:政黨、品牌不會網路就泡沫化林錫耀:「新南向」將擴大對東南亞各國的免簽流程
討論區
NBA