彭淮棟 / 報導
2016/ 07/ 24 12:25

愛書人羨慕!捷克的圖書館比中小學還多

圖/美聯社
圖/美聯社

【編譯彭淮棟/綜合報導】網路和亞馬遜時代,在世界許多地方,上公立圖書館借書愈來愈古怪又老土,但捷克不然。

 

在捷克,舉目處處圖書館。比爾蓋茲的基金會統計,捷克圖書館密度冠全球,圖書館比中小學還多,每1971人有一座圖書館,圖書館對人口之比是歐洲國家平均數的四倍,美國的十倍。美國每1萬9583人才有一座圖書館。

 

捷克怎麼這麼多圖書館?主因在法律規定,從大城市到小村落,每個社區要有一座圖書館。法律是捷克1919年從一次世界大戰解體的德語奧匈帝國獨立時制訂,宗旨是推廣全民識字和全民教育,結果成效斐然。

 

捷克國家圖書館「圖書館研究所」所長里希特說:「捷克人養成堅實的閱讀習慣,就是今天,上圖書館的人也比較喜歡買書,平均一年買11本。」

 

歷經納粹德國占領、共產主義統治,甚至1990年代初期與斯洛伐克分家,捷克圖書館法屹立至今。這條法律挺過一切,只挺不過預算壓力。為了節省經費,2001年將村村有圖書館的標準降低。那年,捷克全境有6019所圖書館,現今大約已有11%合併或關閉。

 

但現存的圖書館沒有淪為舊時代的殘蹟或蚊子館,而是努力維持活潑的生機和社會意義:擔任選舉投開票所,地方集會的場所,籌辦讀書會與藝文展覽,提供電腦課程,天天歡迎大批學童和退休族。

 

最重要的是,圖書館做著92%捷克人仍然要求他們做的一件事:借書。

IS攻擊巴格達西北部地區 造成至少6死20傷阿富汗首都遊行 炸彈攻擊至少80死英法邊界崩潰大塞車 因法國故意擺爛?慕尼黑槍擊案 確定與恐攻無關無燃料環球飛行 太陽能動力2號今展開最後一段航程
討論區
NBA