張益華 / 報導
2016/ 07/ 23 16:51

吹冷氣.灌涼飲 當心熱感冒上身

天氣熱,很多人曬太陽後,為了消暑,會狂灌冰水、飲料或是馬上衝冷氣房,但這樣可能會造成熱感冒,有些人體溫調節能力比較弱,因此出現頭痛、嘔吐等感冒症狀,最近門診就增加3成熱感冒患者,醫生提醒,別喝冰水,喝涼的就好。

 

天氣太熱,中醫診所內最近來刮痧散熱的民眾增加三倍,就是因為天熱毛孔張開,民眾頻繁進出冷氣房,身體吹冷風造成頭痛、嘔吐、咳嗽、食慾不振罹患所謂的熱感冒,小心天熱感冒難受,但為了消暑,有人狂灌冰水、飲料,身體反倒受不了。

 

醫師建議要防中暑,早上十點到下午四點減少外出,在戶外1小時避暑10分鐘,還有喝水少量多次,並且注意自己是否有缺水徵兆。

 

中醫方面,可以動手煮杯消暑茶,像是蔘菊茶,菊花、人蔘、麥門冬各10公克,有消炎、消腫功效,還有酸梅湯,山楂、甘草各10公克,烏梅2顆加點砂糖調味,可以止渴、促進食慾,另外來杯茵陳茶,也有清熱、解毒、養肝的功效,民眾想防中暑還是得注意小細節,才不會消暑不成,反而造成熱傷害。

新聞圖片
抗熱大作戰 民眾游泳.戲水消暑"持續高溫預報" 氣象局首度發布大暑進補 長庚中醫部主任教你吃水果養生夏日炎炎火氣大 中醫師降火妙招夏日炎炎 奇美醫院即日起提供三伏貼治療服務
討論區
HBL