洪欣慈 / 報導
2016/ 07/ 22 12:57

雖然今天大暑 氣象局:最高溫多在8月

資料照:記者陳正興/攝影
資料照:記者陳正興/攝影

今天是24節氣中的大暑,依照節氣來看是一年當中最熱的一天,不過氣象局表示,今天西半部有雲,東半部有海風調節,飆高溫機率不高,今日目前最高溫出現在台北35.7度,板橋高溫上午12時16分也已達35度。

 

氣象局表示,今天太平洋高壓持續籠罩,但因底層有水氣,因此西半部有雲,陽光加溫效率不見得高,飆到37度以上高溫機率不高;另台東大武吹北風,有海風調節,氣象局觀測,上午氣溫約在30到34度間。

 

雖然大暑在節氣中一年最熱一天,但氣象局表示,依過去資料,最高溫多出現在8月,以台北站為例,全年高溫前3名都落在8月初。至於古語「大暑熱不透,大水風颱到」是否可能導致今年颱風多,氣象局說,依過去經驗,兩者沒有絕對關聯。

 

氣象局提醒,今午後仍須防範雷陣雨,但降雨區域縮小,主要以各地山區為主。

大暑日落夕陽染紅天空 美不勝收周末高溫炎熱 下周一氣溫略為下降大暑進補 長庚中醫部主任教你吃水果養生今天大暑!高溫上看37度 周末晴朗好天氣氣象專家:8月初前沒颱風訊息 未來1周熱浪天氣
討論區
NBA