張錦弘 / 報導
2016/ 07/ 21 19:37

用桌遊教英語 海外華青偏鄉服務很活潑

位於漁村的高雄市立中芸國中,已連續4年參加海外華裔青年英語服務營,今年有6位來自美、加的華裔青年到校教學生英語。圖/教育部提供
位於漁村的高雄市立中芸國中,已連續4年參加海外華裔青年英語服務營,今年有6位來自美、加的華裔青年到校教學生英語。圖/教育部提供

來自全球的450名海外華裔青年志工,本月11日至明天到全台65所偏遠國中小的英語營隊服務兩周,除了教英語及國際文化,有的還用桌遊寓教於樂,或指導學生動手玩科學,活潑教學拓展學生視野。

 

教育部指出,位於漁村的高雄市立中芸國中,已連續4年參加海外華裔青年英語服務營,營隊融入在地特色,例如將英語課程結合海洋教育,帶領志工及學生參訪紅毛港文化園區見識大船入港,還參訪空中勤務總隊小港分隊,認識救難直升機及搜救裝備。

 

今年有6位來自美、加的華裔青年到中芸國小的英語營服務。校長王耀庭表示,鄉下孩子普遍缺乏國際文化交流機會,華裔青年志工設計課程融入西方流行文化,例如美國節慶介紹、英語歌曲舞蹈教學、脫口秀等主題,擴展國際視野;學校也安排水球遊戲及生存遊戲體驗,寓教於樂,學生都很樂在其中。

 

至於苗栗縣立新港國民中小學,今年首次辦理華裔青年英語營,志工除了教了生活英語會話、國際文化介紹等靜態活動,也安排闖關遊戲等動態活動,更指導學生動手玩科學、自製英語桌遊等有趣的活動,學失都覺得很新鮮,營隊原本預計只錄取50位學員,但報名太踴躍,還特別增額錄取。

不捨貧童暑假無處去 華裔學生千里送愛 歷經死劫的她重生 當志工感恩舊鞋救命! 志工21日起在桃機勸募捐舊鞋台南充滿人情味 德國女志工:將來可能定居台灣這些女學生超有愛心!手縫環保衛生棉、送愛到非洲
討論區
NBA