季晶晶 / 報導
2016/ 07/ 21 13:22

「中性人護照」 法官籲美國國務院核發

藺姆(圖左)和律師20日在聽審後步出聯邦法庭。美聯社
藺姆(圖左)和律師20日在聽審後步出聯邦法庭。美聯社

【編譯季晶晶/美聯社丹佛21日電】美國聯邦地區法院法官傑克森(R. Brooke Jackson)20日敦促國務院,核發中性人護照給一名住科羅拉多州、性別認同非男也非女的海軍退伍軍人,這是美國首見此類案件。

 

傑克森法官表示,如果國務院無法和提告的藺姆( Dana Zzyym)就本案達成和解,他可能強制下令該機關發照。藺姆申請護照時,拒絕在申請書上勾選「男性」或「女性」。

 

藺姆出生時的生理特徵不明顯,父母把他當男孩撫養,但他後來認同是非男也非女的跨性人。

 

代表國務院的律師主張, 護照辦理仰賴各州核發的駕照和出生證明,而這兩者都只有男或女的性別選擇,如果護照上的性別選擇超越男女,官員將無法確認持照人身分背景 。

 

傑克森法官似乎有些惱火,他指出,「世上有許多事正發生改變」,國務院必須追趕上性別不如過去明確和清楚的新時代。

 

訴訟兩造的和解結果或法官要求給藺姆核發中性護照的命令,是否會影響到國務院也必須核發中性人護照給其他美國公民,現在還不明朗。

 

目前澳洲、尼泊爾和紐西蘭都核發不指明性別的護照,但國務院要求這些持照人在申請美國簽證時,必須勾選自己是男性或女性。

忙翻了 愛爾蘭外長籲英人別再申辦愛爾蘭護照有護照不一定可以出國 役男未申請險些「卡」在機場罷工結束航班仍難恢復 旅客開轟看他正在掰 AIT新館發台灣平民護照逾千遊客滯留海外 旅行社忙翻天
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區