鄭語謙 / 報導
2016/ 07/ 21 11:49

大學教師不畏肝炎 挑戰最熱夏天洗腎環島

周平(左)和謝青龍(右)展開為期11天機車環島之旅。記者/鄭語謙攝影
周平(左)和謝青龍(右)展開為期11天機車環島之旅。記者/鄭語謙攝影

周平,南華大學應用社會學系副教授;謝青龍,南華大學哲學與生命教育學系教授。

 

兩位年過半百的中年大叔,不願意默默看著教育、醫療犧牲,展開為期11天「為台灣高教與醫療」機車環島之旅。兩年前罹患肺炎的周平抱病環島,行程中雖須定期至各地醫療院洗腎,仍堅持走完全程,今天還到教育部門口,高喊教育改革。

 

「高教公共化」、「兼任助理納勞健保」、「中止大學血汗勞動」,今天一早在學生陪同騎乘下,一路騎著摩托車來到教育部門口的周平,聲音高亢,高喊支持教育和醫療改革。

 

原本擔任高等教育工會創會理事的周平,兩年前在大學教職期間,執行完國際長任內在美國洛杉磯的遊學任務,一回台即罹患肺炎,短短兩個月,頭頂毛囊炎惡化到蜂窩性組織炎、眼睛患結膜炎、口腔黏膜破裂、氣管炎、肺炎、肝炎,連手指甲也出現了甲溝炎、痛風。周平形容,「從頭到腳壞透了,感受到生命進入到燈殘油盡的境地。」

 

周平在病況最糟的時刻,開始接受血液透析,每周3次,每次4小時半的療程,體力逐漸回穩。在每天和謝青龍深夜在校園內散步圖中,突然有感而發,想要透過環島,宣導教育和醫療理念,兩人從台南出發,一路行經高雄美麗島捷運站、台東晃晃二手書店,今天第4天來到教育部。

 

「一個洗腎的腎友一定要牽就醫院,而失去移動能力呢?我用自己的身軀來親自證明,帶著一張健保卡就可以行遍台灣」。周平說,出發前已經預約了5個洗腎診所,但一路上受太陽炙烤,到台東有焚風吹襲,體溫始終高達40度,行程受到延遲,兩度更改預約洗腎門診。

 

周平表示,現在大學有各種不合理的評鑑制度,尤其是學官兩棲的私校肥貓,擠掉了年輕博士學者的機會,教育不是商品,卻存在各種不公不義,他到台南時就到成大舉辦座談會,和師生討論教師助理等問題。

 

謝青龍則表示,他們到台東時,有民宿老闆娘告訴他,因為醫療資源不足,只敢回到都市生產。且台東達仁鄉居民若有嚴重的疾病,至少要花1.5小時才能就醫,不少人往往在途中就不幸離開。

 

兩人自詡是薛西佛斯,雖然每天推巨石上山,卻仍不放棄,「永遠保持樂觀,未來這段時間都會被檢視」,身為哲學家,周平笑說,幾百年後校園開挖時,或許只有兩具骸骨是「人」。

 

高叫工會秘書長陳政亮表示,今年是史上最熱的夏天,原本很擔心周平突然「掛掉」,卻看到他仍堅毅如頑石,就像當初周平創會寫下的宣言「不斷對社會的不公提出批評。」

高教工會師生今天一起到教育部為周平打氣。記者/鄭語謙攝影
高教工會師生今天一起到教育部為周平打氣。記者/鄭語謙攝影
周平罹患肝炎,仍不畏炎熱環島。記者/鄭語謙攝影
周平罹患肝炎,仍不畏炎熱環島。記者/鄭語謙攝影
「為台灣高教與醫療」機車環島記者會為台灣高教與醫療環島 南華大學教授騎機車出發日本不良牧師來台 背十字架環島為台灣加油!台東孩子獨木舟環島!風災後續航體重上百公斤 他獨木舟環島更愛台灣
討論區
NBA