楊德宜 / 報導
2016/ 07/ 21 08:35

氣象專家:8月初前沒颱風訊息 未來1周熱浪天氣

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書指出,未來一周熱浪天氣,建議民眾預防高溫熱傷害。圖翻攝自「氣象達人彭啟明」臉書
天氣風險公司總經理彭啟明在臉書指出,未來一周熱浪天氣,建議民眾預防高溫熱傷害。圖翻攝自「氣象達人彭啟明」臉書

天氣風險公司總經理彭啟明在臉書指出,未來一周熱浪天氣,建議民眾預防高溫熱傷害,近期以來全台午後雷陣雨的範圍有逐漸減少趨勢,今天會更明顯一些,太平洋高壓明顯西伸到台灣上空,會抑制午後雷陣雨的發展,今天開始到下周三、四會非常炎熱,明天適逢24節氣的大暑,傳統習俗上最熱,外出要防曬及防中暑。少了午後雷陣雨,晚上可能更熱,不少都會區域深夜都可能逾30度。

 

他指出,未來幾天最重要的就是高溫的幅度,目前氣象局的預測都到37度以上,大約有1到2度的差距,例如天空一個區域的雲剛好擋住太陽直射,氣溫會明顯滑落,以及風向轉變也會有明顯影響,例如台北盆地如果偏南風,有很大機會出現高溫,如果偏西風讓空氣沿淡水河口吹海風移入,會明顯降溫。不過整個區域環境還是偏熱的。

 

到底幾度算是熱浪?彭啟明指出,36-38度接近人體體溫就真的算是熱了,根據台灣過去醫療的資料和氣象的統計,大約是35度以上,各種因為熱傷害就醫會明顯增多,37-38度可能是比較合適採取極端公眾預警的作為,而高溫通常發生在台北都會,其他地方的地形條件不大容易出現如此高溫。

 

民眾最關心的颱風動態,他指出,到8月初依舊沒有颱風的訊息,統計過去資料,這時候應該要有6.6個颱風,但今年只有尼伯特,的確是氣候上很特殊之處,未來隨反聖嬰的發展,到底如何仍需關注。

 

↓↓↓氣象達人彭啟明臉書貼文↓↓↓

美國今夏最大熱浪下周報到 3天超華氏百度連日高溫炎熱 鄭明典:很接近「熱浪」了連日高溫 北市啟動熱浪預警看這圖秒懂 鄭明典:全台近期都偏高溫百逾年最熱6月 北極冰層史上低點
討論區
NBA