謝育炘 / 報導
2016/ 07/ 20 21:16

火燒遊覽車勘驗 釐清起火原因

26人喪命的陸客團火燒車意外,今天一早檢警會同消防人員,再度勘驗事故的遊覽車,並找來同款車輛做比對,初步發現,駕駛座跟導遊座位後方,有一整排電路系統,不排除這裡就是起火點。而檢警還發現,左後方的逃生門,有鐵絲纏繞的插銷,懷疑就是逃生門無法開啟的原因。

 

一大早氣氛相當凝重,桃園地檢署檢察官指揮大批警消,到國道中壢工務段複勘事故車。為什麼關鍵逃生時刻,安全門卻打不開,警消猛力拉車子前門,還拿著電鋸拆解車門進行勘驗,就是要找出為何重大的火燒車事故會發生?而且車上26人無一倖免。

 

當時遊覽車車頭起火燃燒,先撞擊內側謢欄,接著又去撞外側護欄,導致車上五個逃生門中,右側的前、後車門但其實左側還有一個逃生門,卻沒有打開過的痕跡,勘驗發現,疑似是加了鐵栓,斷了生路!找來出事的同款車做比對,逃生門上有個洞,像是暗鎖,得把手伸進去,把卡榫往上扳才能打開逃生門,往下就是鎖住。

 

鑑識人員調查發現,車上電視、廣播、飲水機還有插座,全都集中在駕駛座後方,而右邊導遊座位旁,也有設備開關,而且找到一個融化的保險絲,可能是電路不勝負荷短路,引發火燒車。而現在肇事的玫瑰石通運公司同款車輛,全部回到調度場停駛,其他公司16輛同款車,也全面召回。

 

車內密閉空間,濃煙排不出來,大火在裡頭竄燒,逃生關鍵只有短短65秒,要靠檢警消抽絲剝繭,找出問題,避免遺憾再次發生。

新聞圖片
火燒車善後 大陸海旅會抵台疑逃生門加設暗鎖 業者否認改裝陸客團火燒車 立院默哀致意國道火燒車 檢方解剖駕駛遺體火燒車事件/賀陳旦:1個月內公布「劣行排行榜」
討論區
NBA