楊超丞 / 報導
2016/ 07/ 20 21:13

疑逃生門加設暗鎖 業者否認改裝

昨天發生的國道火燒車意外,遊覽車上26人無人生還,現在發現造成這起慘劇的主要原因之一,可能是逃生門裝了暗鎖造成。今天上午警方複驗車輛,並找來同款車進行比對發現,該型車的安全門裝了暗鎖。不過業者否認改裝車輛加裝暗鎖,到底真相為何,還要再查明。

 

19號下午,國道火燒遊覽車,上頭26人全數罹難,20號警方複驗車輛發現,車身安全門,上頭竟然有不符合規定的暗鎖。車測中心表示,這台遊覽車的原型車,安全門並沒有暗鎖,是後來改裝。

 

賀陳旦表示,可以理解有司機,怕遭小偷會裝暗鎖,但出車前一定要拿下來,呼籲業者在讓司機開車前,要幫忙檢查,未來也會加強抽查,遊覽車有沒有符合規定。

 

陸客來台人數,近幾年成長快速,司機員可能不足,還要加班。加上這次出事的旅行團,是八天七夜的環島行程,駕駛員也可能因為沒日沒夜的駕駛,休息不足影響行車安全。

 

賀陳旦20號提出,把車內設備抽查,司機過勞狀況,合格或不合格的業者,一周內公布在網路上的政策,希望消費者聯合抵制不良業者,鼓勵合法業者。就是希望在發生安全設施不合格,造成24名觀光客死亡的案件之後,挽回台灣觀光顏面。

新聞圖片
火燒遊覽車勘驗 釐清起火原因找到了!火燒車26人枉死關鍵是左後逃生門卡住火燒車善後 大陸海旅會抵台陸客團火燒車 立院默哀致意國道火燒車 檢方解剖駕駛遺體
討論區
NBA