侯俐安 / 報導
2016/ 07/ 20 20:11

火燒車事件/賀陳旦:1個月內公布「劣行排行榜」

交通部長賀陳旦傍晚抵桃園中壢殯儀館,哀悼罹難者。記者王騰毅/攝影
交通部長賀陳旦傍晚抵桃園中壢殯儀館,哀悼罹難者。記者王騰毅/攝影

遼寧省陸客團火燒車26人罹難,燒出國內遊覽車管理大漏洞,交通部長賀陳旦今下午出面表達「非常沉痛」,並同步提出3大改革對策,包含全面抽查並加強規範、公布優劣質遊覽車公司名單、動態追蹤駕駛行為,要讓旅客知道來台灣是安全的,不能因此喪失「台灣最美麗的風景是人」的信心。

 

賀陳旦說,這起意外車上沒有一個人能逃出來,會讓全世界旅客來台都產生質疑,台灣遊覽車業必須得到教訓、深切反省,更要化血淚為改革,不能讓台灣旅遊業因此蒙羞。針對今來台的陸客罹難者親屬,賀陳旦則指將以「一對一服務」,盼能用最完整的接待,稍微化解失去親人的哀痛。

 

由於這次火燒車源頭指向電器設備,學者也紛紛質疑台灣遊覽車「客廳化」,車內充斥USB、卡拉OK、大電視等視聽設備,駕駛座旁還有飲水機,車輛出廠時須審驗的財團法人車輛安全審驗中心(安審中心),卻無明確的電器設備規範。

 

賀陳旦說,即日起將全面抽查遊覽車內設備安全,並於3個月內正面表列車內可安裝之電器設備。此外,未來車輛登檢領照時,安審中心也必須與公路監理機關需共同抽查4分之1車輛,杜絕車輛出廠與領照時遭改裝使規格不符漏洞。

 

第二、交通部將在1周內公布優質遊覽車名單,1個月內公布「劣行排行榜」,有別於交通部每年2月及8月僅公布遊覽車「事故」名單,今年8月起將遊覽車公司超速、闖紅燈、疲勞駕駛等紀錄,都將列表全揭露,「要利用消費者力量監督」。

 

第三、目前台灣已有7成遊覽車裝設GPS,原意是為監督是否疲勞駕駛、偏離車道,但未必每家遊覽車公司都會落實追蹤駕駛行為。

 

賀陳旦說,未來GPS動態追蹤將列為遊覽車公司評鑑項目,並於一個月內公布優質名單,提供消費者及旅行社參考,同時將建置「雲端中心」成立動態控制中心,即時掌握駕駛行為,公路總局將於兩個月內提出計畫,逐年編列預算。

 

賀陳旦說,依法規定要有卅輛遊覽車才能成立遊覽車公司,但國內936家遊覽車公司,只有132家有30輛以上的車,8成公司的車都因出售、報廢而減少,賀陳旦坦言遊覽車公司長期以「靠行」方式經營,駕駛管理、設備投資要求不足,也將鼓勵業者透過品牌化經營做得更好。

火燒車善後 大陸海旅會抵台火燒遊覽車勘驗 釐清起火原因疑逃生門加設暗鎖 業者否認改裝陸客團火燒車 立院默哀致意國道火燒車 檢方解剖駕駛遺體
討論區
NBA