邵心杰 / 報導
2016/ 07/ 20 16:36

台南後壁射火馬 申列文化資產

台南市後壁區崁頂里勸善堂射火馬民俗文化祭典,相傳已有百年歷史,是全台唯一特有民俗文化祭典,下午冒雨登場,信徒奉獻火馬多達34隻更勝往年,以竹架結構紙糊塑成的馬匹,內部裝置蜂炮及煙火,引燃後煙灰竄起直達雲霄,藉此感念池王爺恩威,犒賞告慰亡靈。

 

崁頂里長黃啟明說,有關射火馬的由來,據勸善堂前廟祝黃神賜於1948年口述,清末欽差林進押解諸羅縣(今嘉義)的官銀回京時,途中遭盜匪盯上追搶,又遇颱風及八掌溪改道,反被圍困在沼澤泥濘之地,造成眾多官兵死傷慘重,冤氣甚重。

 

經耆老開會協商,祈求池王爺降駕處理,池王爺大展神威,安撫亡靈,「池王有吃,冤魂亦有吃」,此後地方恢復平靜,村民得以安居樂業。因此,每年池王爺聖誕(農曆6月17日),舉行射火馬儀式,犒賞告慰亡靈,成了全台獨一無二的民俗文化活動。

 

同時,地方今年也向台南市文化資產管理處提出申請,爭取列入文化資產,希望全台唯一特有的民俗文化祭典能夠傳承下去。

今年信徒奉獻火馬多達34隻,更勝往年。記者邵心杰/攝影
今年信徒奉獻火馬多達34隻,更勝往年。記者邵心杰/攝影
台南市後壁區崁頂里勸善堂射火馬民俗文化祭典今天下午火熱登場。記者邵心杰/攝影
台南市後壁區崁頂里勸善堂射火馬民俗文化祭典今天下午火熱登場。記者邵心杰/攝影
國定古蹟可能又要增一處 台灣府城調查完成苗栗兩藝師獲選「人間國寶」 希望技藝永續傳承偏鄉學童台北開畫展 圓小小畫家夢台南百年老樹橫枝叢生 達人攀樹打理門面影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!
討論區
NBA