林河名 / 報導
2016/ 07/ 20 15:37

陳建仁:政府將沿高鐵 建立生技醫藥產業聚落

副總統陳建仁今天出席「亞洲生技商機高峰論壇」(BioBusiness Asia Conference)開幕典禮。他提到,蔡英文總統在大選期間,曾提出生醫產業的優先行動;政府將沿著高速鐵路,在南港、新竹、台中、台南及高雄等建立生技醫藥產業聚落,相信未來台灣必能成為亞洲乃至世界生技的主要樞紐,而政府也將盡一切努力實現此項目標。

 

陳建仁表示,台灣生技月是台灣首屈一指的生技盛會,也是亞洲規模最大的展覽,他很榮幸參加2016台灣生技月的第一場序幕「亞洲生技商機高峰論壇」。他全程以英語致詞。

 

根據總統府發布的新聞稿,陳建仁說,近年來,生技發展突飛猛進,一個整體的「生物經濟」已然興起,且商機似乎無限,許多人懷抱更大夢想,希望找到以往健康問題不可能有的解決方案;台灣在此一領域迅速躍升,並決心成為領導樞紐,讓全球最優秀的人才齊聚,以推動生醫技術進入新的領域。

 

陳建仁表示,我政府早在1982年即以生物科技做為關鍵發展技術,但當時在整合資源、政策和資金方面卻沒有足夠的經驗。例如,在80年代,台灣曾試圖自行生產供應B型肝炎診斷試劑和血清疫苗,並啟動生技產業。後來的研究顯示,此一做法降低了B型肝炎、肝硬化及肝癌的死亡率,但隨著默克(Merck)「基因重組疫苗」出線,台灣生產診斷試劑和疫苗的公司幾乎全倒。

 

他表示,80年代,「在藥物開發中期,我們還沒擁有好的基礎設施和能力,雖然我們擅長上游的科學發現,卻沒辦法『開發新藥』,但我們沒有放棄」;慢慢地,台灣生技產業漸漸汲取經驗開始發展,「今天,我們的生技產業已趨成熟,有望成為台灣產業發展的基石」。

 

陳建仁指出,2015年生技、製藥及醫療器材等產業合計總營業額達到新台幣3,000億元,較2014年成長逾3.5%。製藥產業廠商家數約1,900家,僱用超過75,000名員工。2015年的出口值達到新台幣1,180億元,進口值亦超過新台幣2,240億元,國內市場需求則高達新台幣4,050億元。而2015年生技產業民間投資金額達新台幣480億元,較前一年成長6%。生技公司投入的研發經費超過新台幣120億元,占這些公司總營業額的6%。

 

他也提及,「國際諮詢公司」(Pugatch Consilium)針對全球生技產業所公布的最新評比,台灣在新興市場中名列第三名,僅次於新加坡、韓國,並打敗印度與中國大陸,成果令人驚豔;而台灣在智慧財產專利、法規及法律透明度方面表現也特別傑出。

 

「但是,如同大家所知,我們所面臨的問題及挑戰遠比成果還多。生技產業公司雖享有高市值,卻仍偏重於學名藥、原料藥或醫材,很少是新藥,所以台灣的生技產業還算是在起步階段。」陳建仁表示,台灣擁有高素質的本土人才,優異的研發設備,以及世界一流的醫療體系,「但我們亟需大幅提升轉譯暨應用研究的能力,集結更多專業與經驗,使潛力藥物從發現的階段,通過臨床試驗,才能順利上市」。

 

陳建仁表示,生技產業領域的發展不僅有助國人健康,也可望成為厚植台灣全球競爭力的強大來源;從地理觀點來看,台灣位處亞太區域中心,在開發針對華人及東亞族群健康問題的生物製藥方面,是再理想不過的,目前新政府已把生物醫藥產業列為「五大創新產業」之一。

 

參加這項活動的,包括中央研究院院長廖俊智、台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙、副理事長馬海怡、維梧創投(ViVo)創始人、細胞醫療大師英葛明 (Edgar G. Engleman) 博士、全球生技媒體BioCentury總裁大衛佛羅斯(David Flores)、國際策略談判專家暨BIO 國際事務資深副總裁喬瑟夫戴蒙(Joseph Damond)及高雄長庚紀念醫院名譽院長陳肇隆等。

政治獻金剩8千多萬 英仁尚未決定用途蔡英文政治獻金餘額1億多元 公共關係0支出陳建仁台中出席活動 重申新南向政策重要性中研院士開議 院長:虛心接受意見中研院院士會議 副總統與新院長出席
討論區