黃國樑 / 報導
2016/ 07/ 20 14:27

火燒車慘案 大陸流傳罹難者與家屬的心碎故事

記者高彬原/攝影
記者高彬原/攝影

一篇「沒有終點的旅程」在大陸微信上傳開,描述著火燒車罹難者的故事。這篇文章中披露,高秀滿帶著丈夫、女兒與父母高日昌、王金英五口到台灣旅遊,卻成了人生最後的旅程。

 

檢警昨日披露,已透過護照比對出罹難者郭慧、高秀滿、林治彬、張紅、于香的身份,高秀滿一家五口來台遊玩,卻命喪異鄉。此信沒有出處,提及高秀滿一家的故事是否為真,需要考證。

 

這封信指出,「1978年次(38歲)的高秀滿帶著丈夫、女兒與父母高日昌、王金英五口到台灣旅遊,卻成了人生最後的旅程。高秀滿在旅行過程中發出了一條微信朋友圈,上傳了9張風光明媚的台灣風景照片後,她說: 「台灣的美要親身感受呀!」

 

「老嬸啥時候回來啊?」高秀滿的侄女在看到了這條朋友圈後評論說,但高秀滿再也無法對侄女作出回應。這則貼文成了愛刷微信的高秀滿人生最後一條朋友圈。

 

53歲的密桂香則是和3位朋友一起踏上了這次旅程。她的兒子鍾凱說,去台灣觀光是母親一直以來的夢想。鍾凱平時和密桂香交流挺多。他說媽媽曾經答應他,要從台灣帶檳榔回來給他吃。「嚼得滿嘴血紅血紅」。

 

當天中午鍾凱還接到了媽媽的電話,說他們將乘坐下午16時30分的航班飛回大連。鍾凱計算著,如果一切順利,18時45分飛機就將降落在大連周水子國際機場,母親應該可以在家吃上晚飯。當他還跟父親商量著給一周沒見的親人準備什麼接風菜的時候,噩耗卻傳來了。

 

大連市沙河口區第九幼兒園的園長于香和丈夫阮樹開也在同一輛大巴車上。到事發5小時後的19日傍晚6點,於香的妹妹仍然不相信已經傳遍網絡的悲劇消息。「是不是同名同姓?」她拿出姐姐抵達台灣後給她發的報平安微信:「當時我還祝他們玩得開心,她給我回了個笑臉,說台灣風光可漂亮了,台灣小吃可美味了......」 親人們都相信這是一場美妙的旅途,他們不肯相信的是:這場旅行竟然沒有終點。 很多人在這場沒有終點的旅行中失去了多位親人和朋友。事發後6小時,一位叫林軍強的男子給大連當地一家媒體打去了熱線電話。他說自己不知道該說點什麼。「只想有個人能安慰一下我」事後得知,他在這起悲劇中失去了妻子、女兒、姐姐、嫂子。她們的名字是:王輝、林治彬、林彩珠和郭惠。

 

10歲的「小豆豆」也失去了媽媽——1979年出生的曲偉偉。與其他遊客不同,曲偉偉是這個大連赴台遊團隊的領隊。她的丈夫鄭鵬說,曲偉偉是個很有經驗的出境游領隊。「她幹了挺多年,一直帶台灣和韓國線路。」事發4小時後,鄭鵬說自己腦子很亂,他很後悔這次妻子出發前沒有給她送行。「以為這只是很多次出境中的很普通一次。」他還在擔心女兒。「孩子這麼小,她能接受這樣一個殘酷的事實:媽媽再也回不來了嗎......」在如同割膚切骨的痛苦之外,鍾凱、鄭鵬、林軍強們唯一保留的幻想是:親人們的最後時刻並沒有那麼痛苦。

 

于香的妹妹還在一遍遍撥打姐姐和姐夫的電話。她說,事發之後,姐姐的手機無法接通了,但姐夫的電話還能打通,只是沒人接。這讓她心存最後一線希望:「是不是搞錯了?或者說他們只是受了傷已經獲救了?」事發後8小時後,她終於放棄了最後的努力,因為姐夫的手機已經關機了。一切都在不甘中戛然而止,正如這場注定令很多人悲傷終生的,沒有終點的旅途。

火燒車善後 大陸海旅會抵台火燒遊覽車勘驗 釐清起火原因疑逃生門加設暗鎖 業者否認改裝陸客團火燒車 立院默哀致意國道火燒車 檢方解剖駕駛遺體
討論區
NBA