王彥鈞 / 報導
2016/ 07/ 19 20:58

醬油正名 最快明年七月上路

食藥署去年底首度預告醬油正名草案,將未經發酵的化學醬油改稱胺基酸液,遭到外界批評,因此決定改成依製成方式,分別標示速成、水解或混合醬油,違者最重罰400萬元,最快明年七月一號上路!

 

市面上琳琅滿目的醬油,但純釀醬油、和速成的化學醬油如何分辨,品油師說聞氣味是第一關。右邊這瓶有豆香味,才是純天然釀造醬油;左邊的有酒精味,是市面上的速成醬油,再來品嘗是第二關,釀造醬油有鹹味,但速成醬油反而很甜。

 

比較製成時間和價格,釀造要花半年時間,250毫升就要690元,但速成醬油1000毫升才69元,價格差10倍。不過化學醬油多半添加了人工化合物,吃多對健康恐怕有影響。

 

就怕業者以低價醬油,替代高價的釀造醬油,因此食藥署原本要求非純釀造的醬油,必須改為胺基酸液,但遭到外界批評。因此決定改成依製成方式,分別標示速成、水解或混合,違者最重罰400萬元,最快明年七月一號上路。

新聞圖片
加工醬油正名 新制最快明年7月上路水解、速成、混合加釀造 你家醬油是那種方法製成?指考/抱病應考完立即住院 他可望上陽明醫學指考/5科總分無人滿分 英文罕見1人滿分指考化學/補教:10年最難!課本也沒教
討論區
NBA