邱瓊玉 / 報導
2016/ 07/ 19 14:05

北市府掀大巨蛋底牌 遠雄:公安不是菜市場喊價

資料照片 記者楊萬雲/攝影
資料照片 記者楊萬雲/攝影

大巨蛋僵局未解,北市府今先公安底牌,強調人命零災損,容留人數要從14萬降到9萬。

 

遠雄集團發言人楊舜欽表示,公安標準不是菜市場在喊價,必須要有科學的依據,市政府的標準主要在容留人數,用的還是於法無據由三個退休的日籍人士所制定的標準。這不僅遠雄無法接受,也無法讓民眾信服。

 

楊舜欽說,按照都市計畫基已經設定空地容留面積,更何況大巨蛋園區的設計優於都市計畫規定。容積率207.85%優於都市計畫的240%,建蔽率54.5%也優於都市計畫65%,已經優於法規。

 

園區出現14.2萬人的數字根本不可能發生,那是恐攻災難模擬,五棟建築物每層起火,人員不准逃出地界下的規定,事實上不僅災難設定毫無標準,將人強制留在園區也違反實際狀況與人性。

 

楊舜欽指出,依我國認同的性能軟體電腦模擬,地面層最高峰瞬間避難人數為3.1萬人,巨蛋園區有31695平方公尺,以捷運局每平方五人計算,還可以容留158475人,市政府於法無據的要求每平方公尺3個人,也可以容留95085人,這才是科學,這才是依據。

 

至於淨空巨蛋東邊及商場棟及影城棟作為半戶外,根本無助於逃生,商場與巨蛋本身具有防火區隔,達三小時防火時效,巨蛋棟與商場原本就互不相連,巨蛋與商場一樓樓層高度也不一樣,真的要逃生也跑不過來。

 

此外,光復南路本來就已經設計退縮兩個車道,人行道最寬達21米,巨蛋完工後光復南路測將來是六線道,這是經過交維計畫車流動線模擬才有的結果。還要退縮?是要退到哪裡去?

 

楊舜欽表示,按照契約按照法令,商業面積都經過自償率試算,北市府認為這樣的標準會有廠商願意接手,那就鑑價買回後由第三方經營。

 

楊舜欽說,按照法規契約,目前正在變更的項目只有13處,都不再巨蛋棟也都不是主結構,且已經送交建築中心審查,根本就不該停工,現在應該是立即復工,同時就讓專業第三方去驗證,才是最佳解決的方式。

大巨蛋容留降到9萬人 王世堅:這樣有必要拖一年半?北市府今公布 大巨蛋公安方案北市府版的大巨蛋公安方案 林欽榮:人命零災損大巨蛋公安爭議未解 柯文哲:拖太久了遠雄質疑北市府違法招標 北市府:一切沒問題
討論區
NBA