徐偉真 / 報導
2016/ 07/ 19 12:18

抗議一例一休 工鬥絕食抗議

立法院明天將召開臨時會,周四衛環委員會將審查勞動基準法有關「一例一休」的修法,為了抗議民進黨取消七天假、行政院通過勞動部的「一例一休」,2016工鬥團體今天上午在立法院前展開絕食,抗議成員批評民進黨政府靠勞工起家,現在過河拆橋,「轉型正義都轉到財團去了」,若臨時會強渡關山強行通過一例一休,「絕對誓死抗爭到底」。

 

工鬥表示,目前有8人進行絕食抗議,訴求就是改成周休二例並還勞工七天假;桃園產業總工會總顧問毛振飛說,絕食活動要有擴散效應,而他們的行動將持續到倒下去為止,也歡迎大家來幫絕食者打氣;工鬥成員盧其宏說,總統蔡英文選前承諾,若損及勞工利益,絕不會砍勞工七天國定假日,但現在民進黨一執政,就立刻站在資方那邊,變回選前說勞工假太多的蔡英文,現在又要透過「一例一休」的修法,讓資方有名義強迫勞工無償勞動,勞工們除了絕食之外已經不知有什麼方法可以抗議。

 

8名絕食代表包括毛振飛、華航修護企業工會劉惠忠、新竹縣產業總工會范玉梅、環保局工會藍志銘等人,今天記者會上他們依次將寫有「絕食」紅字的黃布條綁在額頭,並一同宣讀絕食宣言,悼念過去台灣過勞死的勞工,並質問「從勞基法立法的1984年到今天,勞工賣命加班,為資方創造驚人利潤後,工人賺回什麼?」、「現在正是台灣勞工能否擺脫過勞的關鍵」,說完後進入絕食棚,展開絕食抗議。

新聞圖片
一例一休速審 勞團高分貝抗議反一例一休修法 工鬥立院前絕食立法院21日召開臨時會 不當黨產排第一案立院昨初審通過二例 柯建銘:一例一休立場非常堅定高教工會:台勞休假世界倒數 只贏過墨西哥
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區