邱瓊玉 / 報導
2016/ 07/ 19 12:01

北市府版的大巨蛋公安方案 林欽榮:人命零災損

北市府上午公布大巨蛋公安解決方案。記者曾吉松/攝影
北市府上午公布大巨蛋公安解決方案。記者曾吉松/攝影

大巨蛋僵局持續未解,繼遠雄發出8點聲明,質疑北市府「私設刑堂」,台北市副市長林欽榮、北市都發局長林洲民今天率領大巨蛋體檢小組召開記者會還擊,並提出「北市府版本」的大巨蛋公安建議改善方案。

 

對於遠雄集團董事長趙藤雄曾表示,願意生命保證大巨蛋的安全,林欽榮今則喊出「人命零災損」的標準,強調大巨蛋公安不是要用生命去保障,生命沒有辦法保證什麼,而是應該要用科學去保證。

 

林欽榮表示,大巨蛋園區的現行容留人數是14萬人,北市府版本要求不得超過9萬人,且商場棟、旅館棟、影城棟等,地面層都需要淨空,做為半戶外避難空間,且大型開口廣場需要修改,所有建物還要留設8公尺以上的消防救災空間。

 

至於北市府建議的公安改善方案,將會減少多少樓地板面積?林欽榮說,多少樓地板面積,不能回答,因為市府不替遠雄做設計,只是做出原則性的建議。

 

林欽榮再三強調,遠雄過去一直都不解決,所以北市府要提出最低底線的參考方案,但這並不代表就是北市府的方案。

 

市府停工合法,公安參考方案證明減少商業面積、容留人數及增加半戶外避難空間的修正公安方案是可行的,早在去年9月和遠雄的會議上,就提出公安參考方案,但截至目前為止10個月,遠雄沒有改善,一直都是口水。

 

未來不管是遠雄復工,或第三方接手續建,都須將北市府建議的公安方案納為最基本、最低限度的建築物空間改善參考,並減少園區可容留人數上限的要求,也呼籲遠雄盡速在9月8日前完成大巨蛋變更設計。

 

對於遠雄質疑安檢報告違反採購法。北市府財政局長陳志銘表示,該案未達採購法的公告金額,依據中央規定,可邀請指定廠商議價,採限制性招標,本案採購完全符合採購的相關規定。

 

北市聯合採購中心主任黃錫薰則說,去年2月底就邀請日本參與安檢計畫,對方也同意,3月就發了意向書,對方也達應,該動作就等於決標,生效日從當天開始起算,換句話說專家模擬和契約書的行政作業是同時並行的。

 

媒體追問,既然是限制性招標,是否就代表是邀請特定廠商?林欽榮強調,全案已移送監察院,自己心中坦蕩蕩,靜待調查,北市府絕對禁得起考驗,調查局也可以調查。

北市府上午公布大巨蛋公安解決方案。記者曾吉松/攝影
北市府上午公布大巨蛋公安解決方案。記者曾吉松/攝影
大巨蛋容留降到9萬人 王世堅:這樣有必要拖一年半?大巨蛋戰火再起 北市府下通牒北市府掀大巨蛋底牌 遠雄:公安不是菜市場喊價北市府今公布 大巨蛋公安方案大巨蛋公安爭議未解 柯文哲:拖太久了
討論區
NBA